Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как подать на развод, если муж или жена за границей


Дата публикации: 30.09.2020
3259
Язык документа: RU

См. также "Актуальные вопросы расторжения барка (развода) в Казахстане"

Вопросы расторжения брака регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

Согласно указанному Кодексу, расторжение брака возможно в регистрирующих органах или в судебном порядке.

Статьей 17 Кодекса предусмотрено, что расторжение брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Простыми словами, чтобы брак был расторгнут органом РАГС (ранее - ЗАГС), необходимо согласие и присутствие обоих супругов.

Следовательно, когда один из супругов не имеет возможности (или желания) явиться в РАГС для подачи заявления и расторжения брака, расторжение производится в судебном порядке.

Согласно статье 19 Кодекса, расторжение брака в судебном порядке производится в случаях:

  • наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
  • отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака;
  • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (супружества);
  • наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.

Таким образом, чтоб получить развод, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака. (образец иска)

При этом, в случае отсутствия споров о месте проживания совместных детей, их содержания, а также имущественных претензий супругов друг к другу в качестве причины обращения в суд необходимо указать, что супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака.

В иске необходимо указать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • данные истца (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail); 
  • известные истцу данные ответчика (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail);
  • сведения о браке (время и место регистрации);
  • Ф.И.О., даты рождения, место проживания общих несовершеннолетних детей (если такие имеются);
  • обстоятельства, повлекшие необходимость расторжения брака;
  • требование истца о расторжении брака.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • подлинник свидетельства о заключении брака; 
  • копию удостоверения личности истца;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанцию об уплате госпошлины (0,3 МРП).

В случае, если исковое заявление подается онлайн, через Судебный кабинет, составлять исковое заявление не нужно. В настоящее время в Судебном кабинете иск о расторжении брака оформляется в электронном виде по принципу «конструктора». Государственную пошлину можно также оплатить в Судебном кабинете, картой любого банка.

В какой суд обращаться?

Согласно пункту 9 Нормативного постановления Верховного Суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)» и статье 30 ГПК РК, иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, либо не имеющего места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен и рассмотрен по существу по месту нахождения его недвижимого имущества или по последнему известному месту его жительства.

Последним известным местом жительства может являться квартира родителей, друзей или родственников, у которых ответчик проживал или арендованное ответчиком жилье. А недвижимым имуществом может являться и принадлежащая ответчику доля в однокомнатной квартире.

Кроме того, если с истцом проживают несовершеннолетние дети, он имеет право подать исковое заявление по своему месту жительства, в соответствии с пунктом 7 статьи 30 ГПК РК, указав при этом в иске последнее известное место жительства ответчика.

Повестка ответчику будет направлена судом по указанному в иске адресу, а случае неявки ответчика в суд, брак будет расторгнут в срок до двух месяцев, без выяснения мотивов его расторжения.

См. также: "Как взыскать алименты, если место жительства отца детей не известно?"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Раздел имущества, приобретенного за пределами РК
    Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, п...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Может ли дедушка усыновить внука если отец не против?
    Здравствуйте! Ситуация следующая: с супругом в разводе 8 лет, на алименты не подавала, участия в жизни ребенка отец не принимает, проживает в другом городе. При необходимости получить разрешение на выезд с ребенком куда-либо, принципиально не выходит на связь. Обоюдно решили переписать ребенка на моего отца. Возможно ли это и каким образом?
    Здравствуйте! Усыновление регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве и семье)». Усыновление разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и об...
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
    Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
    Да, можно! Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал