Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Брачный договор и другие способы отказа от доли в совместно нажитом имуществе супругов


Дата публикации: 26.07.2021
Последнее обновление: 29.08.2021
463
Цена: Бесплатно


Развод и раздел совместно нажитого имущества

Вопросы расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве и семье)» (далее - Кодекс о браке).

К имуществу, нажитому супругами во время брака, применяется правовой режим общей совместной собственности, если иное не оговорено договором между ними. <ст. 219 - 223 Гражданского кодекса РК>

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию мужа или жены, а также в случае заявления соответствующего требования кредитором для обращения взыскания на долю одного из них.

При отсутствии документально оформленных договоренностей между супругами, раздел совместно нажитого имущества (включая общие долги супругов) производится в равных долях.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда при рассмотрении спора в суде, судья вправе отступить от начала равенства долей:

  • исходя из интересов несовершеннолетних детей;
  • исходя из интересов одного из супругов, если другой не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.

Однако в практике такие случаи встречаются редко.

Что касается имущества, нажитого каждым из супругов до регистрации брака или полученного в дар или наследство - то оно разделу не подлежит.

Вместе с тем, каждый из супругов вправе отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу другого или передать в собственность другом супругу имущество, не подлежащее разделу. Причины на это могут быть разные, в основном отказ осуществляется в пользу того из супругов, с которым будут проживать общие дети.

Важно отметить, что любые договоренности между супругами в устной форме не имеют законной силы, поэтому отказ от доли в общем имуществе (ее части) необходимо оформить документально. 

Немалую роль в имущественных отношениях членов семьи играет брачный контракт. Если он не был заключен ранее, супруги, планирующие развод, могут заключить такой контракт в целях урегулирования спорных вопросов и документального закрепления достигнутых договоренностей. 

О брачном контракте и других способах отказа от доли в совместно нажитом имуществе и пойдет речь в настоящем материале. 

Брачный договор или брачный контракт

Брачный договор (или как его называют по-другому "брачный контракт") - явление относительно новое, но уже набирающее популярность во многих странах СНГ, в том числе и в Казахстане.

Впервые понятие "брачный контракт" было введено в Казахстанскую юридическую практику в 1993 году с внесением изменений в действовавший на тот момент Кодекс о браке и семье Казахской ССР.

После принятия Закона Республики Казахстан "О браке и семье" от 17 декабря 1998 года, официально стал применяться термин "брачный договор", который актуален и в настоящее время.

Брачный договор регулируется § 2 Кодекса о браке.

Это добровольное соглашение лиц, вступающих в брак или состоящих в браке, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или в случае его расторжения. Иными словами - это узаконенная договоренность между мужем и женой, закрепляющая права на имущество.

Данный договор может быть заключен как со дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации брака, так и в любое время в период супружества. Если договор заключен до государственной регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации. Соответственно после развода (между "бывшими" мужем и женой) брачный договор не заключается. В этом случае применяются другие способы урегулирования имущественных вопросов, описанные ниже.

Обязательным условием является соблюдение письменной формы сделки и ее нотариальное удостоверение, иначе сделка не будет обладать юридической силой в силу статьи 40 Кодекса о браке и статьи 151 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Что можно указать в брачном договоре?

Брачный договор может определять:

  • режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество (имеющегося на момент заключения договора или приобретенного в будущем);
  • права и обязанности сторон по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах и порядок несения семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода.

По соглашению сторон могут быть включены другие условия, касающиеся имущественных отношений, в том числе имущественные права детей, рожденных или усыновленных в браке.

Что нельзя указывать в брачном договоре?

В договор запрещается включать условия:

  • ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • определяющие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства.

Заключение соглашения о разделе имущества

Такое право супругов прямо предусмотрено статьей 37 Кодекса о браке.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе должно быть нотариально удостоверено.

С учетом того, что в данном случае раздел имущества производится по взаимному согласию, любой из супругов вправе указать в соглашении условие о передаче всего или части имущества второму супругу с выплатой денежной компенсации или без таковой.

Заключение супругами мирового соглашения  

Еще один способ отказа заключается в подписании мирового соглашения. Такой способ может быть применим на этапе судебного разбирательства по иску одного из супругов о разделе имущества.

В соглашении детально описывается вся собственность, приобретенная за время супружества, а также указывается, какое конкретно имущество кому из супругов переходит в собственность. Для утверждения мирового соглашения стороны должны направить в суд соответствующее ходатайство. После утверждения судом мировое соглашение приобретает юридическую силу и становится обязательным для исполнения сторонами. 

Заключение договора дарения

Супруг, изъявивший желание отказаться от причитающейся ему доли в общем имуществе (или ее части), также может оформить договор дарения, регулируемый главой 27 Гражданского кодекса РК. Нотариальное удостоверение такого договора законодательством не предусмотрено, однако по ряду причин рекомендуется засвидетельствовать его у нотариуса, особенно если дело касается недвижимости.

В завершение отметим, что при разделе имущества, предполагающем отказ одного из супругов от своей доли, рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста, который поможет грамотно оформить все необходимые документы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал