Как установить опеку над родными внуками?


Дата публикации: 1.08.2022
1227

Вопрос:

Двое детей (12 и 14 лет) остались сиротами. Родная бабушка хочет установить над ними опеку. Возможно ли взять опеку над детьми, учитывая что бабушке 61 год. И как это сделать?

Ответ:


Установление опеки: нормативное регулирование

Вопросы относительно установления опеки регулируются следующими нормативными правовыми актами:

  • Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс);
  • Правилами оказания государственной услуги «Установление опеки или попечительства над ребенком-сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей» (далее - Правила).

Кто не может быть опекуном в Республике Казахстан?

В соответствии со ст.122 Кодекса, опекунами могут выступать совершеннолетние лица, за исключением лиц:

  • недееспособных или ограниченно дееспособных;
  • лишенных или ограниченных в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • не имеющих возможности осуществлять обязанности опекуна по состоянию здоровья;
  • не имеющих постоянного места жительства;
  • имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент установления опеки;
  • имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании пп. 1) и 2) ч.1 ст.35 УПК РК) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми;
  • лиц без гражданства;
  • мужского пола, не состоящих в зарегистрированном браке, за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;
  • не имеющих на момент установления опеки дохода, обеспечивающего подопечному прожиточный минимум;
  • состоящих на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах;
  • не прошедших психологическую подготовку в порядке, установленном п.4 ст.91 Кодекса (за исключением близких родственников ребенка).

Таким образом, ограничения по возрасту опекуна законодательно не предусмотрены. Вместе с тем, перечень оснований, запрещающих установление опеки довольно обширный. При выявлении даже одного из перечисленных выше оснований, в установлении опеки будет отказано.

Стоит отметить, что преимущественное право на назначение опекуном имеют супруг, родители, родственники или другие лица, близкие к подопечному.

Порядок установления опеки в Казахстане

В соответствии с Правилами, прием заявлений об установлении опеки осуществляется через:

  • ГК «Правительство для граждан»;
  • веб-портал «электронного правительства» egov.kz, посредством автоматизированной услуги "Установление опеки или попечительства над ребенком-сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей и назначение выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей".

Сроки оказания государственной услуги: 19 рабочих дней с момента подачи документов.

Форма оказания услуги: электронная (частично автоматизированная)/ бумажная/ оказываемая по принципу "одного заявления"

Результат оказания услуги: приказ об установлении опеки или попечительства отдела (управления) образования районов и городов областного значения, городов республиканского значения либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги, по предусмотренным Правилами основаниям.

Перечень документов для установления опеки

Перечень документов, прилагаемых к заявлению предусмотрен Перечнем основных требований к оказанию государственной услуги и составляет:

1) заявление установленной формы;

2) документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации личности);

3) нотариально заверенное согласие супруга/ супруги (для лиц, состоящих в браке);

4) справки о состоянии здоровья услугополучателя и супруга/ супруги, подтверждающие отсутствие заболеваний, в соответствии с утвержденным Приказом МЗСР РК Перечнем, а именно:

  • СПИД, ВИЧ;
  • психические заболевания, за исключением невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств;
  • алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • туберкулез (хронический с бактериовыделением, впервые выявленный, с бацилловыделением (до момента абацилирования);
  • ЗППП (сифилис, гонорея, хламидиоз (не излеченные);
  • лепра;
  • тяжелые заболевания дезорганизации соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит);
  • тяжелые дерматозы с нарушением ороговения (ихтиоз, ихтиозоформная эритродермия, псориаз);
  • тяжелые хронические буллезные дерматозы (аконтолитическая пузырчатка, пемфигоид, ихтиозоформные поражения кожи, буллезный эпидермолиз);
  • заболевания, приведшие к нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе на основании медицинского заключения.

5) справки об отсутствии сведений о состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах;

6) копия свидетельства о заключении брака (для состоящих в браке) при отсутствии сведений в информационной системе "Регистрационный пункт ЗАГС" (ИС ЗАГС);

7) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), при отсутствии сведений в ИС ЗАГС;

8) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родителей родительских прав, ограничении их в родительских правах, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлении их умершими, приговор суда об отбывании родителями наказания в местах лишения свободы, документы, подтверждающие розыск родителей, отобрание ребенка (детей) у родителей, нахождение родителей на длительном лечении в организациях здравоохранения, акт о подкидывании ребенка (детей), заявление об отказе от ребенка (детей), справка о рождении (при отсутствии сведений в ИС ЗАГС) по установленной форме;

9) сведения о доходах услугополучателя и супруга/ супруги;

10) копии документов, подтверждающих право пользования жилищем (в случае отсутствия права собственности на жилье);

11) сертификат о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением близких родственников).

В случае подачи заявления посредством веб-портала, к заявлению прикладываются электронные копии перечисленных выше документов.

По итогам проверки документов органом по опеке и попечительству в течение 3 (трех) рабочих дней проводится обследование жилища, с составлением акта обследования.

После составления акта услугодатель в течение 4 (четырех) рабочих дней оформляет согласие ребенка, достигшего 10 лет, на устройство его в семью под опеку (попечительство) в соответствии с ПП РК "Об утверждении Правил осуществления функций государства по опеке и попечительству".

Далее, в течение 8 (восьми) рабочих дней, орган по опеке и попечительству выносит приказ установленной формы об установлении опеки или попечительства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: