Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Продажа недвижимости без согласия супруга


Дата публикации: 31.08.2020
Последнее обновление: 9.12.2021
3328
Цена: Бесплатно

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

Согласно статье 34 Кодекса, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Для государственной регистрации прав на недвижимость в правовом кадастре наличие такого документа не требуется, однако его отсутствие является веским основанием для признания совершенной сделки недействительной.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрено право супругов заключить брачный договор.

В соответствии со статьей 41 Кодекса, брачным договором супруги вправе изменить установленный законами Республики Казахстан режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Таким образом, если супругами заключен брачный договор, в соответствии с которым приобретенная в браке одним из супругов недвижимость является только его собственностью, то согласия другого супруга на продажу этой недвижимости не требуется.

Также не требуется согласия другого супруга на продажу недвижимости в следующих случаях:

1) недвижимость куплена до вступления в брак;

2) недвижимость получена одним из супругов в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал