Меню

Соглашение об уплате алиментов

В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее-Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения.

Соглашение об уплате алиментов является наиболее простым и быстрым способом распределения обязанностей по содержанию детей, так как не нужно обращаться в суд, ждать вынесения судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов.

В соответствии с Законом РК «О нотариате», оплата услуг нотариуса за удостоверение соглашения об уплате алиментов составляет 5 МРП (13 890 тенге).

Важно!!!

Соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному заверению у нотариуса. Нотариально не заверенное соглашение не имеет юридической силы.

Перед составлением соглашения сторонам необходимо согласовать размеры и сроки выплат (если имеются разногласия, вопросы относительно уплаты алиментов разрешаются только в судебном порядке).

В соответствии со статьей 161 Кодекса, по соглашению алименты могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу алиментоплательщика;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
  • путем предоставления имущества (например квартиры);
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

 В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Если алименты будут уплачиваться в твердой денежной сумме, в соглашении можно определить порядок индексации алиментов пропорционально месячному расчетному показателю.

Важно!!!

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В соответствии со статьей 160 Кодекса, суд вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания существенно нарушают его интересы. 

Изменение и расторжение соглашения

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий запрещается (ст. 159 Кодекса).

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу. Расторжение соглашения также происходит у нотариуса.

При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Основаниями для изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов, помимо указанных в статье 401 Гражданского кодекса РК обстоятельств, являются также существенное изменение материального или семейного положения стороны. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

При изменении или расторжении соглашения в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда.

Иски об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов, рассматриваются районными (городскими) судами.

Если алименты не уплачиваются

Согласно статье 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» соглашение об уплате алиментов не входит в перечень исполнительных документов, по которым возбуждается исполнительное производство.

Для обращения соглашения об уплате алиментов к принудительному исполнению взыскатель вправе обратиться к нотариусу, который совершает на соглашении исполнительную надпись, являющуюся исполнительным документом.

Взыскатель вправе предъявить исполнительную надпись на принудительное исполнение судебному исполнителю.

Для этого нужно написать заявление на имя частного судебного исполнителя с приложением нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В течение трех дней от получения заявления судебный исполнитель возбудит исполнительное производство и определит задолженность по алиментам на основании соглашения об уплате алиментов.

Поделиться в социальной сети:
Вам могут быть полезны:
Алименты на несовершеннолетних детей в РК Дата обновления: 2019-06-04 14:04:01 Открыть статью »
Раздел имущества между супругами Дата обновления: 2019-06-12 17:31:05 Открыть статью »
Как взыскать алименты на содержание ребенка (детей) в РК? Дата обновления: 2019-10-11 16:33:22 Открыть статью »
Подлежит ли имущество, полученное в дар и наследство, разделу между супругами? Дата обновления: 2019-10-21 15:11:38 Открыть статью »
Освобождает ли отказ от ребенка от уплаты алиментов? Дата обновления: 2020-07-01 12:59:59 Открыть статью »
Все статьи »

Часто задаваемые вопросы

  • Дарение между юридическими лицами

    Имеет ли право ТОО передать в дар другому ТОО аппарат ультрозвукового исследования (УЗИ)?



    Перейти к вопросу »
  • Какие документы необходимы для постановки на регистрационный учет транспортного средства юридическим лицом?

    Какие документы предоставляются юридическими лицами в ЦОН при постановке транспортного средства на регистрационный учет в связи с его приобретением?



    Перейти к вопросу »
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.



    Перейти к вопросу »

Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения