Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Соглашение об уплате алиментов


Дата публикации: 2.07.2020
Последнее обновление: 22.10.2021
5369
Цена: Бесплатно


В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее-Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения.

Соглашение об уплате алиментов является наиболее простым и быстрым способом распределения обязанностей по содержанию детей, так как не нужно обращаться в суд, ждать вынесения судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов.

В соответствии с Законом РК «О нотариате», оплата услуг нотариуса за удостоверение соглашения об уплате алиментов составляет 5 МРП.

Важно!!! Соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному заверению у нотариуса. Нотариально не заверенное соглашение не имеет юридической силы.

Размеры выплат по соглашению об уплате алиментов

Перед составлением соглашения сторонам необходимо согласовать размеры и сроки выплат (если имеются разногласия, вопросы относительно уплаты алиментов разрешаются только в судебном порядке).

В соответствии со статьей 161 Кодекса, по соглашению алименты могут уплачиваться:

 В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Если алименты будут уплачиваться в твердой денежной сумме, в соглашении можно определить порядок индексации алиментов пропорционально месячному расчетному показателю.

Важно!!! Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В соответствии со статьей 160 Кодекса, суд вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания существенно нарушают его интересы. 

Порядок изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий запрещается <ст. 159 Кодекса>

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу. Расторжение соглашения также происходит у нотариуса.

При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Основаниями для изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов, помимо указанных в статье 401 Гражданского кодекса РК обстоятельств, являются также существенное изменение материального или семейного положения стороны. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

При изменении или расторжении соглашения в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда.

Иски об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов, рассматриваются районными (городскими) судами.

Заключено соглашение об уплате алиментов, но алименты не выплачиваются. Что делать?

Согласно статье 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» соглашение об уплате алиментов не входит в перечень исполнительных документов, по которым возбуждается исполнительное производство.

Для обращения соглашения об уплате алиментов к принудительному исполнению взыскатель вправе обратиться к нотариусу, который совершает на соглашении исполнительную надпись, являющуюся исполнительным документом.

Взыскатель вправе предъявить исполнительную надпись на принудительное исполнение судебному исполнителю.

Для этого нужно написать заявление на имя частного судебного исполнителя с приложением нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В течение трех дней от получения заявления судебный исполнитель возбудит исполнительное производство и определит задолженность по алиментам на основании соглашения об уплате алиментов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал