Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Соглашение об уплате алиментов


Дата публикации: 2.07.2020
9028
Язык документа: RU


В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее-Кодекс), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения.

Соглашение об уплате алиментов является наиболее простым и быстрым способом распределения обязанностей по содержанию детей, так как не нужно обращаться в суд, ждать вынесения судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов.

Форма соглашения об уплате алиментов

Соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному заверению у нотариуса. Нотариально не заверенное соглашение не имеет юридической силы.

В соответствии с Законом РК «О нотариате», оплата услуг нотариуса за удостоверение соглашения об уплате алиментов составляет 5 МРП.

Размеры выплат по соглашению об уплате алиментов

Перед составлением соглашения сторонам необходимо согласовать размеры и сроки выплат (если имеются разногласия, вопросы относительно уплаты алиментов разрешаются только в судебном порядке).

В соответствии со статьей 161 Кодекса, по соглашению алименты могут уплачиваться:

 В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Если алименты будут уплачиваться в твердой денежной сумме, в соглашении можно определить порядок индексации алиментов пропорционально месячному расчетному показателю.

Важно!!! Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В соответствии со статьей 160 Кодекса, суд вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания существенно нарушают его интересы. 

Порядок изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий запрещается <ст. 159 Кодекса>

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу. Расторжение соглашения также происходит у нотариуса.

При недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Основаниями для изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов, помимо указанных в статье 401 Гражданского кодекса РК обстоятельств, являются также существенное изменение материального или семейного положения стороны. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

При изменении или расторжении соглашения в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда.

Иски об изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов, рассматриваются районными (городскими) судами.

Заключено соглашение об уплате алиментов, но алименты не выплачиваются. Что делать?

Согласно статье 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» соглашение об уплате алиментов не входит в перечень исполнительных документов, по которым возбуждается исполнительное производство.

Для обращения соглашения об уплате алиментов к принудительному исполнению взыскатель вправе обратиться к нотариусу, который совершает на соглашении исполнительную надпись, являющуюся исполнительным документом.

Взыскатель вправе предъявить исполнительную надпись на принудительное исполнение судебному исполнителю.

Для этого нужно написать заявление на имя частного судебного исполнителя с приложением нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

В течение трех дней от получения заявления судебный исполнитель возбудит исполнительное производство и определит задолженность по алиментам на основании соглашения об уплате алиментов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Раздел имущества, приобретенного за пределами РК
    Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, п...
  • Алименты матери ребенка до 3 лет
    Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание?
    Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, облада...
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
    Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
    Да, можно! Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или...
  • Определение места жительства ребенка с отцом
    После развода бывшая супруга вместе с ребенком проживала не далеко от меня, и с дочкой я мог видеться в любое время (мы из Алматы). Не так давно узнал, что супруга, вместе с дочерью собирается переезжать в Нур-Султан к своему новому мужчине. Подскажите, каковы шансы добиться через суд, чтоб дочь проживала со мной? Ребенку 9 лет, она привыкла жить в Алматы и не хочет переезжать. Кроме того, дочь полностью находится на моем содержании.
    Если вопрос об определении места жительства ребенка не поднимался во время бракоразводного процесса, в настоящее время Вам необходимо обратиться в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних с заявлением об определении места жительства р...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал