Может ли ЧСИ изменить сумму взыскания по исполнительному документу?


Дата публикации: 2.07.2021
Последнее обновление: 2.07.2021
549
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Помогите разобраться в ситуации. Два года назад я взял у знакомой в долг 2 500 000 тенге на 6 месяцев по расписке. В связи с непредвиденными обстоятельствами (пандемией, деньги были взяты на товар) своевременно отдать долг не получилось. Знакомая подала в суд, по решению которого было возбуждено исполнительное производство. После этого мной была возвращена часть задолженности, но не деньгами, а имуществом на сумму 850 000 тенге, о чем имеется расписка. Сейчас я хочу погасить оставшуюся сумму задолженности и обратился к ЧСИ для изменения общей задолженности и прекращения исполнительного производства, но он мне отказал. Сказал, что я должен оплатить на текущий счет ЧСИ всю сумму задолженности (2,5 млн.), более объяснений по данному вопросу ЧСИ не дал. Подскажите, имеет ли право ЧСИ отказать в изменении суммы долга при наличии подтверждающего возврат части долга документа? Куда я могу пожаловаться на действия ЧСИ в данном случае?
Ответ:

Деятельность частных судебных исполнителей регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон).

Исполнительный документ выдается судом, вынесшим решение и является основанием для возбуждения исполнительного производства. Судебный исполнитель не уполномочен по своему усмотрению или по заявлению сторон исполнительного производства изменять сумму взысканий, определенную в исполнительном документе.

В соответствии с требованиями статьи 108 Закона, суммы, взысканные с должника и подлежащие передаче взыскателям, зачисляются судебным исполнителем на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя, предназначенный для хранения взысканных сумм в пользу взыскателей, затем выдаются или перечисляются в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Следовательно, возврат задолженности должен осуществляться именно путем внесения должником денежных средств на текущий счет ЧСИ.

С учетом изложенного, считаем отказ ЧСИ в уменьшении суммы взыскания вполне правомерным.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены нормы, позволяющие прекратить исполнительное производство после его возбуждения. Например, возможность заключения мирового соглашения сторонами исполнительного производства.

Статья 47 Закона:

Исполнительное производство прекращается, если:

1) взыскатель отказался от взыскания;

2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом;

..............

Статья 175 Гражданского процессуального кодекса РК:

Мировое соглашение может быть заключено до удаления суда для вынесения решения в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд, вынесший решение с заявлением об утверждении мирового соглашения.

В соответствии с требованиями статьи 175 ГПК РК, мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения. 

То есть, в соглашении нужно указать о возврате суммы задолженности путем передачи взыскателю имущества, а также определить порядок уплаты оставшейся части задолженности.

В случае утверждения мирового соглашения судом (о чем выносится определение), необходимо обратиться к ЧСИ с заявлением о прекращении исполнительного производства с приложением копии определения об утверждении мирового соглашения.

Для сведения!!! В соответствии с пунктом 2 статьи 158 ГПК РК, мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение. Таким образом, взыскателю не стоит опасаться прекращения исполнительного производства в связи с заключением мирового соглашения.

Возможен и другой вариант.

Как указано выше, исполнительное производство прекращается, в том числе в связи с отказом взыскателя от взыскания.

Следовательно, Вы можете оплатить не погашенную часть задолженности (за вычетом суммы переданного взыскателю имущества) путем перечисления денег на текущий счет ЧСИ.

После чего взыскатель вправе обратиться к ЧСИ с заявлением о прекращении исполнительного производства. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: