Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Административная и уголовная ответственность за неисполнение решения, постановления суда и исполнительного документа


Дата публикации: 4.09.2021
4213


Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года N 12 гласит:

В соответствии с пунктом 3) статьи 76 Конституции Республики Казахстан, статьями 127, 472 УПК РК, частью второй статьи 21 ГПК РК, статьей 884 КоАП вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия, постановления о наложении административного взыскания обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 125 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" за неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности, что не освобождает его от обязанности выполнить предусмотренные исполнительным документом действия.

Кроме того, к ответственности может привлекаться не только сам должник, но и другие лица, которые обязаны исполнять судебные акты и законные требования судебного исполнителя.

Административная ответственность за неисполнение судебного акта или исполнительного листа

Согласно статьи 669 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет штраф:

  • на физических лиц - 5 МРП или административный арест до 5 суток;
  • на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – 20 МРП или административный арест до 5 суток;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 30, субъектов среднего предпринимательства – 40, субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

За нарушение установленных судом особых требований к поведению правонарушителя – предусматривается административный арест на 10 суток. За повторное правонарушение в течение года после наложения взыскания предусматривается административный арест на 20 суток, а в отношении лиц, к которым арест не применяется, – штраф 30 МРП.

Согласно ст. 670 КоАП, неисполнение постановлений и законных требований судебного исполнителя, связанных с исполнением исполнительного документа, в том числе о представлении в назначенный им срок сведений о месте работы должника и его доходах, производстве удержания согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных физических и юридических лиц, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц – 15, на юридических лиц – 20 МРП.

За представление судебному исполнителю заведомо недостоверных сведений, в том числе о доходах и имущественном положении должника, предусматривается штраф на физических лиц в размере 20, на юридических лиц – 15 МРП.

За невыполнение законных требований судебного пристава предусматривается штраф 50 МРП.

Согласно ст. 671 КоАП, несообщение по неуважительным причинам лицом, производящим удержание по исполнительному документу, в месячный срок судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы плательщика выплат, а также о новом месте его работы и жительства, если это ему известно, – влечет штраф 10 МРП.

Согласно ст. 672 КоАП, за утрату исполнительного документа лицом, которому он передан на исполнение, предусматривается штраф 20 МРП.

Согласно ст. 673 КоАП, воспрепятствование совершению судебным исполнителем, приставом действий по обращению взыскания на имущество (опись, оценка, арест, проведение торгов) или отказ в выполнении в связи с этим его требований – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц – 20 месячных расчетных показателей либо административный арест до 5 суток.

Уголовная ответственность за неисполнение судебного акта или исполнительного листа

В соответствии со статьей 430 УК РК:

Часть 1: Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда, иного судебного акта или исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются привлечением к общественным работам до 800 часов либо ограничением свободы до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2: Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов либо ограничением свободы от 3-х до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5-ти лет.

Часть 3: Деяния, предусмотренные частями первой или второй, по которым сумма взыскания превышает 10 000 месячных расчетных показателей на момент совершения преступления, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются ограничением свободы от 5 до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.

Примечание. Правонарушителю, погасившему всю сумму задолженности до вынесения приговора суда, лишение свободы не назначается. Применяется только по части 3.

Часть 4: Незаконное отчуждение, обременение имущества, конфискованного решением или приговором (постановлением) суда, а равно имущества, обращенного в доход государства, или имущества, на которое наложен арест по делам, связанным с возвратом государству незаконно приобретенных активов, совершенные в целях уклонения от исполнения судебных актов, – наказываются ограничением свободы до 6 лет либо лишением свободы на тот же срок.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Можно ли уменьшить размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу?
    Добрый день! По исполнительному листу с меня удерживают 50 % от заработной платы, после удержания мне остается 55 000 тенге. Мы с ребенком живем на съемной квартире. Ребенку 15 лет. Законно ли удержание в таком размере? Можно ли его уменьшить?
    В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, который необходим для исполнения исполнительного документа с учетом расходов по испо...
  • Как производятся удержания из заработной платы по двум исполнительным листам (алименты и кредит)?
    Здравствуйте. Подскажите как будут взыскивать алименты если есть кредит? З/п 220000 т. кредит 110000 т.
    Порядок удержания из заработной платы по нескольким исполнительным документам регламентирован Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». В соответствии со статьей 95 Закона, не допускается удержание в размере,...
  • Удержания по исполнительному листу из минимальной заработной платы
    Сколько процентов от зарплаты нужно удержать по исполнительному листу, если зарплата работника 42500 тенге. Как правильно рассчитать?
    В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РК и статьей 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», размер удержаний из заработной платы по исполнительным листам не может составлять более 50% от заработно...
  • Прекращение исполнительного производства в связи с отменой заочного решения суда
    Подано заявление об отмене заочного решения суда. Обязан ли судебный исполнитель снять арест с банковского счета и в какие сроки?
    Согласно ст.47 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в случае отмены решения суда, на основании которого выдан исполнительный документ, исполнительное производство прекращается. В случаях прекращения испол...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал