Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года N 12 гласит:

В соответствии с пунктом 3) статьи 76 Конституции Республики Казахстан, статьями 127, 472 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, частью второй статьи 21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, статьей 884 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей при отправлении правосудия, постановления о наложении административного взыскания обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц, должностных лиц, граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 125 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" за неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности, что в принципе не освобождает его от обязанности выполнить предусмотренные исполнительным документом действия.

Кроме того, к ответственности может привлекаться не только сам должник, но и другие лица, которые обязаны исполнять судебные акты и законные требования судебного исполнителя.

Согласно статьи 669 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" (КоАП), неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет:

  • на физических лиц - штраф в размере 5 МРП или арест на срок до 5 суток;
  • на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов – штраф в размере 20 МРП или арест на срок до 5 суток;
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – штраф в размере 30 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – штраф в размере 40 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – штраф в размере 50 МРП.

Нарушение установленных судом особых требований к поведению правонарушителя – влечет штраф в размере 5 МРП или административный арест на срок до 7 суток. Повторное правонарушение по этой части в течение года после наложения административного взыскания - влечет административный арест на срок до 10 суток, а в отношении лиц, к которым административный арест не применяется, – штраф 30 МРП.

Согласно ст. 670 КоАП, неисполнение постановлений и законных требований судебного исполнителя, связанных с исполнением исполнительного документа, в том числе о представлении в назначенный им срок сведений о месте работы должника и его доходах, производстве удержания согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных физических и юридических лиц, – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц – 15, на юридических лиц – 20 МРП.

Представление судебному исполнителю заведомо недостоверных сведений, в том числе о доходах и имущественном положении должника, – влечет штраф на физических лиц в размере 20, на юридических лиц – 15 МРП.

Невыполнение законных требований судебного пристава - влечет штраф в размере 50 МРП.

Согласно ст. 671 КоАП, несообщение по неуважительным причинам лицом, производящим удержание по исполнительному документу, в месячный срок судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, уплачивающего выплаты, а также о новом месте его работы и жительства, если это ему известно, – влечет штраф в размере 10 МРП.

Согласно ст. 672 КоАП, утрата исполнительного документа лицом, которому он передан на исполнение, - влечет штраф в размере 20 МРП.

Согласно ст. 673 КоАП, воспрепятствование совершению судебным исполнителем, приставом действий по обращению взыскания на имущество (опись, оценка, арест, проведение торгов) или отказ в выполнении в связи с этим его требований – влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц – 20 МРП либо административный арест на срок до 5 суток.

В соответствии со статьей 430 Уголовного кодекса РК:

Часть 1: Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются привлечением к общественным работам до 800 часов либо ограничением свободы до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2: Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов либо ограничением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5-ти лет.

Часть 3: Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, по которым сумма взыскания превышает 10 000 месячных расчетных показателей на момент совершения преступления, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются ограничением свободы на срок от пяти до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. Лицу, совершившему преступление, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, и погасившему всю сумму задолженности до вынесения приговора суда, лишение свободы не назначается.