Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Приказное производство как один из видов упрощенного производства в гражданском процессе


Дата публикации: 29.06.2020
3671


Что такое приказное производство?

Приказное производство - это один из видов упрощенного производства в гражданском процессе. Регулируется приказное производство главой 12 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Взыскание задолженности производится на основании судебного приказа.

Судебный приказ является судебным актом, который выносится в электронной форме по заявлению взыскателя о взыскании денег или истребовании движимого имущества от должника по бесспорным требованиям, а также по заявлению взыскателя об исполнении соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования спора в случаях, установленных законом или предусмотренных договором.

Плюсы судебного приказа

Среди плюсов судебного приказа можно отметить следующие:

  • судебный приказ выносится без вызова сторон и без судебного разбирательства в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд;
  • судебный приказ имеет силу исполнительного документа;
  • с заявлений о вынесении судебного приказа взимается государственная пошлина в размере 50 % от ставок государственной пошлины, подлежащих оплате при подаче исковых заявлений.

В соответствии со статьей 137 ГПК РК, при отмене судебного приказа государственная пошлина, уплаченная взыскателем, не возвращается. При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплате государственной пошлины. 

Минусы судебного приказа

Судебный приказ имеет и минусы, в частности:

  • ограниченный перечень требований, по которым выносится судебный приказ;
  • судебный приказ выносится исключительно по обязательствам, признанным должником. То есть, если заявителем выставлена должнику неустойка (штраф, пеня), которая должником не признается, вынесение судебного приказа по такому спору невозможно.
  • безоговорочная отмена судебного приказа по поступившему возражению должника и необходимость в этом случае обращения в суд в исковом порядке, что увеличивает сроки рассмотрения дела.

Судебный приказ выносится по требованиям:

1) о взыскании:

  • с физических лиц задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов;
  • алиментов на содержание несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства (материнства) или необходимостью привлечения третьих лиц;
  • государственных грантов с лиц, прекративших обучение либо не возвратившихся в РК после окончания учебного заведения в иностранном государстве или нарушивших предусмотренное договором обязательство по возврату гранта;
  • государственных грантов, подъемных, пособий с молодых специалистов, направленных в сельскую местность, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам;
  • единовременного денежного вознаграждения, предусмотренного контрактом о прохождении воинской службы, в случае досрочного расторжения контракта по инициативе военнослужащего;
  • сумм, затраченных на обучение курсантов учебных заведений, прекративших по собственному желанию обучение либо прохождение службы, а также уволенных или отчисленных по основаниям, предусмотренным законодательством РК, до истечения предусмотренного договором срока;
  • арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленные договором аренды, заявленным государственным органом;

2) об исполнении соглашений

  • об урегулировании споров в порядке медиации, заключенных в порядке досудебного урегулирования;
  • по спорам, связанным с предпринимательской, инвестиционной деятельностью, заключенных в порядке досудебного урегулирования;
  • по страховым спорам и спорам, вытекающим из договоров банковского займа, заключенных в порядке досудебного урегулирования;
  • по спорам в сфере защиты прав потребителей, заключенных в порядке досудебного урегулирования;
  • по спорам в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, заключенных в порядке досудебного урегулирования;
  • по спорам в сфере брачно-семейных отношений, заключенных в порядке досудебного урегулирования;
  • по спорам о публикации опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и деловую репутацию юридического лица, либо ответа в средстве массовой информации;
  • иных соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования споров в случаях, установленных законом или предусмотренных договором;

3) о возмещении расходов по розыску должника, ответчика и (или) ребенка, заявленных уполномоченными органами;

4) о возврате в бюджет выплаченной единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в случае отмены усыновления.

<ст. 135 ГПК РК>

Заявления о вынесении судебного приказа: форма и содержание

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам территориальной подсудности, установленной главой 3 ГПК РК.

Заявление подается в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда и должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • данные заявителя и должника (наименование, БИН/ ИИН, адрес, банковские реквизиты, телефон, е-mail);
  • данные представителя (Ф.И.О., телефон, е-mail - если заявление подается представителем);
  • требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано.
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих требования взыскателя.

К заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов, указанных приложении.

В каких случаях суд возвращает заявление о вынесении судебного приказа?

Судья отказывает в принятии или возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 151152 ГПК РК.

Так же судья отказывает в принятии или возвращает заявление о вынесении судебного приказа в случаях, если:

  • судебный приказ не выносится по заявленному требованию (ст. 135 ГПК РК);
  • место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Республики Казахстан;
  • не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
  • усматривается наличие спора о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства;
  • не соблюдены условия о форме и содержании заявления.

Возвращение заявления не препятствует повторной подаче в суд заявления о выдаче судебного приказа либо предъявлению иска к тому же должнику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение.

Отмена судебного приказа

Должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда ему стало известно о его вынесении, направить в суд, вынесший судебный приказ, возражения против заявленного требования. Возражения должны быть подтверждены соответствующими доказательствами о существовании предмета спора, указанного в заявлении о выдаче судебного приказа.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования либо если поступит заявление другого лица, права и обязанности которого затрагиваются судебным приказом, о несоответствии вынесенного судебного приказа требованиям закона.

Судья выносит определение об отмене судебного приказа не позднее трех рабочих дней со дня поступления возражения или заявления. В определении разъясняется, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику не позднее следующего дня после его вынесения.

Определение суда об отмене судебного приказа обжалованию и пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Выдача судебного приказа взыскателю

Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, суд выдает взыскателю судебный приказ для предъявления к исполнению или по его заявлению направляет самостоятельно на исполнение в соответствующий орган юстиции либо региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.

По просьбе взыскателя, а также по требованиям, подлежащим немедленному исполнению в соответствии с ГПК РК, судебный приказ может быть направлен непосредственно судом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
  • Налог на дивиденды в 2023 году
    В ТОО единственный участник – резидент. Вопрос следующий, должен ли участник при выплате дивидендов оплатить ИПН и сдать декларацию о доходах?
    В соответствии с пп. 16) п. 1 ст. 1 Налогового Кодекса Республики Казахстан, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются в том числе дивиденды, полученные от юридического лица – резидента за календарный год в пределах 30 000-...
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал