Как осуществляется принудительное исполнение решения Казахстанского суда на территории России?

26 июля 2021 менее 100

Вопрос:

Ситуация: СМЭС г. Алматы вынесено решение о взыскании с ООО (РФ) задолженности. Исполнительный лист мы направили почтой в отдел судебных приставов по месту нахождения ООО.

По истечении двух месяцев получили ответ, где написано следующее: ваше исполнительное производство №_____________ по решению выданному Специализированным межрайонным экономическим судом г. Алматы в отношении должника ___________________было Вам снова перенаправлено ________________ так как отсутствует определение Российского суда.

Куда нам следует обратиться в данном случае и о каком определении идет речь?   


Ответ:

Возможность возбуждения исполнительного производства на территории России по исполнительному документу, выданному судом РК, предусмотрена статьей 51 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция).

Порядок признания и принудительного исполнения решений предусмотрен статьями 53, 54 Конвенции.

Так в соответствии со статьей 53 Конвенции, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Ходатайство может быть подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

К ходатайству должны быть приложены:

  • вступившее в законную силу решение суда или его заверенная копия;
  • документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
  • документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
  • документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности (то есть документ, определяющий место рассмотрения спора).

Ходатайство и прилагаемые документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык (данное условие применимо, если решение вынесено не на русском языке).

Согласно статье 54 Конвенции, в случае если все условия соблюдены, судом Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение выносится решение о принудительном исполнении.

По всей вероятности, в ответе на Ваше обращение под определением Российского суда подразумевается именно решение суда РФ о принудительном исполнении.

Резюмируя изложенное, Вам необходимо направить указанное ходатайство в суд, вынесший решение (СМЭС г. Алматы), а далее оно будет перенаправлено в компетентный суд РФ, для вынесения решения по ходатайству.  

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Каков порядок удержания из заработной платы по исполнительному листу? Дата добавления: 18.11.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Можно ли уменьшить размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу? Дата добавления: 27.11.2019
Цена: Бесплатно Подробнее »
Прекращение исполнительного производства Дата добавления: 07.01.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Законно ли удержание по исполнительному листу более 50% от заработной платы? Дата добавления: 07.07.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Удержания по исполнительному листу из минимальной заработной платы Дата добавления: 02.09.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения