Как осуществляется принудительное исполнение решения Казахстанского суда на территории России?


Дата публикации: 26.07.2021
687

Вопрос:

Ситуация: СМЭС г. Алматы вынесено решение о взыскании с ООО (РФ) задолженности. Исполнительный лист мы направили почтой в отдел судебных приставов по месту нахождения ООО.

По истечении двух месяцев получили ответ, где написано следующее: ваше исполнительное производство №_____________ по решению выданному Специализированным межрайонным экономическим судом г. Алматы в отношении должника ___________________было Вам снова перенаправлено ________________ так как отсутствует определение Российского суда.

Куда нам следует обратиться в данном случае и о каком определении идет речь?   

Ответ:

Возможность возбуждения исполнительного производства на территории России по исполнительному документу, выданному судом РК, предусмотрена статьей 51 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция).

Порядок признания и принудительного исполнения решений предусмотрен статьями 53, 54 Конвенции.

Так в соответствии со статьей 53 Конвенции, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Ходатайство может быть подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

К ходатайству должны быть приложены:

  • вступившее в законную силу решение суда или его заверенная копия;
  • документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;
  • документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;
  • документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности (то есть документ, определяющий место рассмотрения спора).

Ходатайство и прилагаемые документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык (данное условие применимо, если решение вынесено не на русском языке).

Согласно статье 54 Конвенции, в случае если все условия соблюдены, судом Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение выносится решение о принудительном исполнении.

По всей вероятности, в ответе на Ваше обращение под определением Российского суда подразумевается именно решение суда РФ о принудительном исполнении.

Резюмируя изложенное, Вам необходимо направить указанное ходатайство в суд, вынесший решение (СМЭС г. Алматы), а далее оно будет перенаправлено в компетентный суд РФ, для вынесения решения по ходатайству.  


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Исполнительное производство"
  • Нужна ли лицензия на утилизацию оргтехники?
    Здравствуйте. Хотим учувствовать в государственных закупках по утилизации оргтехники. Нужны ли для этого разрешительные документы?
    Перечень видов деятельности, для занятия которыми требуется соблюдение разрешительного порядка предусмотрен Законом РК «О разрешениях и уведомлениях». Согласно указанному Перечню, лицензированию подлежит деятельность по выполнению работ и...
  • Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?
    Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?
    В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего...
  • Отказ от наследства в пользу своего ребенка
    Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию. В соответствии со с...
  • Восстановление срока для принятия наследства
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на наследство, если со дня смерти прошло уже больше 3.5 лет? Дело в том, что я живу в России, а отец жил в Казахстане и о его смерти (он умер 05.12.2018) я узнала только сейчас и получается, что все сроки пропущены. Есть ли у меня шансы восстановить сроки и претендовать на наследство?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. Согласно Кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», граждане Российской Феде...
Полезные ответы

Смотреть также: