Арестован счет, на который поступает пособие. Что делать?


Дата публикации: 14.12.2020
Последнее обновление: 21.12.2020
851
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте. У меня арестован счет, на который поступает пособие по уходу за ребенком. Как мне быть в данной ситуации?
Ответ:

Наложение ареста на счета должника – это мера принудительного исполнения. Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист и т.д.), принятый судебным исполнителем к своему производству. 

Несмотря на то, что пп.1 п.3 ст.62 ЗРК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» не допускает арест на деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования, практика показывает, что такие случаи имеют место быть. Причиной тому является отсутствие информации у частных судебных исполнителей об источниках доходов.

В случае, если наложен арест на счет, куда поступает пособие, Вам необходимо:

1. Удостовериться в том, что счет, на который вам поступает пособие, является «СПЕЦИАЛЬНЫМ». Специальный текущий счет – это счет для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и (или) Государственного фонда социального страхования.

2. Написать заявление судебному исполнителю о снятии ареста со специального счета для получения пособия и приложить к заявлению подтверждающую выписку из банка.

Если же счет, на который вам поступает пособие является ОБЫЧНЫМ текущим, то вам будет необходимо предоставить ЧСИ справку, подтверждающую поступление пособия именно на этот счет. В данной ситуации судебный исполнитель снимет арест с той суммы, которая выплачивается Вам в качестве пособия по уходу за ребенком. 

Для того, что бы открыть специальный текущий счет для получения пособий и социальных выплат необходимо обратиться в банк и представить:

  • удостоверение личности; 
  • заявление на открытие специального счета, с указанием назначения счета.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: