Устанавливается ли инвалидность онкологическим больным?


Дата публикации: 19.11.2019
Последнее обновление: 7.02.2021
1110
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Положена ли мне инвалидность после удаления матки, яичников и придатков. Мне поставили диагноз эндометриальная саркома низкой злокачественности. Я стою в учете в онкологии с июня 2019г. Операцию делали в августе этого же года?
Ответ:

Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы.

Онкологическим больным может устанавливаться инвалидность на определенный срок, а в некоторых случаях – бессрочная (пункт 23 Правил).

Инвалидность устанавливается на основании оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, путем проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Основанием для проведения МСЭ является направление врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) медицинской организации.

Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма направляют на МСЭ не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

МСЭ проводится по месту регистрации освидетельствуемого (если освидетельствуемый не в состоянии самостоятельно передвигаться, то обследование должно проходиться на дому.)

Таким образом, по вопросу направления на МСЭ Вам необходимо  обратиться  лечащему врачу - онкологу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: