Устанавливается ли инвалидность онкологическим больным?


Дата публикации: 19.11.2019
2519
Язык документа: RU

Вопрос:

Положена ли мне инвалидность после удаления матки, яичников и придатков. Мне поставили диагноз эндометриальная саркома низкой злокачественности. Я стою в учете в онкологии с июня 2019г. Операцию делали в августе этого же года?

Ответ:

Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы.

Онкологическим больным может устанавливаться инвалидность на определенный срок, а в некоторых случаях – бессрочная (пункт 23 Правил).

Инвалидность устанавливается на основании оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, путем проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Основанием для проведения МСЭ является направление врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) медицинской организации.

Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма направляют на МСЭ не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

МСЭ проводится по месту регистрации освидетельствуемого (если освидетельствуемый не в состоянии самостоятельно передвигаться, то обследование должно проходиться на дому.)

Таким образом, по вопросу направления на МСЭ Вам необходимо  обратиться  лечащему врачу - онкологу.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Уменьшение размера алиментов
    С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?
    В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов. Форма и содержание иска об уменьшении размера а...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Алименты от сдачи квартиры
    Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?
    См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане" В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алиме...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
Полезные ответы