Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Высший орган ТОО с единственным участником - учредитель или участник?


Дата публикации: 25.09.2022
2932


Товарищество с ограниченной ответственностью является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лиц в Казахстане.

Ежегодно в стране создается большое количество ТОО, в том числе с иностранным участием.

Высшим органом ТОО является общее собрание его участников. <ст. 41 Закона о ТОО>

Достаточно часто возникают вопросы, касающиеся высшего органа управления ТОО, состоящего из одного участника. Разберем подробнее.

Учредитель ТОО

В соответствии со статьей 2 Закона, товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В соответствии со статьей 40 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо может учреждаться одним или несколькими учредителями. Учредителями юридического лица могут быть собственники имущества либо уполномоченные ими органы или лица, а в случаях, специально предусмотренных законодательными актами, - иные юридические лица.

В соответствии со статьями 14 и 15 Закона, ТОО создается на основе учредительного договора, который должен содержать перечень учредителей товарищества с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо).

Учредительный договор заключается путем подписания договора каждым учредителем или его уполномоченным представителем. Учредительный договор заключается в письменной форме и подписывается всеми учредителями товарищества.

Далее, в указанных статьях термин "учредитель" употребляется неоднократно в контексте создания товарищества и внесения вкладов в уставный капитал.

Несмотря на то, что Закон не содержит прямого определения термина "учредитель", можно сделать однозначный вывод о том, что учредителями являются лица, учредившие (создавшие) товарищество. Причем учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Подробнее ......

Участник ТОО

В соответствии со статьей 8 Закона участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.

Из этого следует, что участниками ТОО являются все лица, имеющие право на долю в уставном капитале, в том числе первоначальные учредители.

Получить право на долю можно разными путями, например путем покупки, получения в дар доли или ее части либо в результате перехода доли умершего участника к его наследникам.

Высший орган ТОО (общее собрание, единственный участник)

Высшим органом ТОО является общее собрание его участников. То есть, предполагается, что этот орган коллегиальный.

Компетенция этого органа и порядок принятия решений определяются Законом и учредительными документами ТОО, какими являются его устав и учредительный договор.

Подробнее о компетенции высшего органа ТОО в следующей статье.

Однако ТОО может быть создано одним лицом.

В этом случае, особенности учреждения ТОО регулируются статьей 16 Закона следующим образом:

  • Учреждение ТОО с единственным участником производится на основе единолично принятого им решения.
  • Учредительный договор не составляется, устав утверждается лицом, образовавшим ТОО.
  • Государственная регистрация производится в общем порядке.
  • Если ТОО с единственным участником вследствие раздела вклада или увеличения уставного капитала пополняется новыми участниками, то они обязаны подписать учредительный договор.

Из этого правила есть исключение. В соответствии со статьей 10 Закона, ТОО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.

Если ТОО состоит из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 44 - 50 Закона (нормы, регулирующие порядок созыва, проведения общего собрания и принятия им решений) не применяются.

Как правильно - учредитель или участник?

В данной ситуации все зависит от того, в каком контексте употребляется тот или иной термин.

В соответствии со статьей 13 Закона, создание товарищества с ограниченной ответственностью начинается с заключения его учредителями учредительного договора и завершается его государственной регистрацией в качестве юридического лица.

Согласно статье 19 Закона, товарищество с ограниченной ответственностью считается созданным с момента его государственной регистрации.

Таким образом, учредитель ТОО после завершения его государственной регистрации автоматически приобретает статус участника.

Кроме того, в соответствии с п. 11 ст. 4 Закона РК "О хозяйственных товариществах", после государственной регистрации хозяйственного товарищества учредители являются участниками товарищества.

Следовательно, когда речь идет о создании организации, правильно употреблять термин "учредитель", когда речь идет о вопросах деятельности организации - "участник".

Имеет ли преимущество учредитель перед участником?

Законом какие-либо преимущества не предусматриваются.

В соответствии со статьей 40 Гражданского кодекса РК, учредители юридического лица не могут иметь какие-либо преимущества перед другими участниками данного юридического лица, не являющимися его учредителями, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об управлении ТОО"
  • Можно ли отправить ребенка за границу без сопровождения?
    Можно ли отправить ребенка 14 лет за границу (в РФ) на каникулы, без сопровождения взрослых?
    Согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. В качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров пе...
  • Нужна ли лицензия на ввоз в РК (для дальнейшей реализации) фреона R134a, R407с, R22, R410a, R404a, R507a, R32?
    Нужна ли лицензия на ввоз в РК (для дальнейшей реализации) фреона R134a, R407с, R22, R410a, R404a, R507a, R32?
    В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», ввоз и (или) вывоз озоноразрушающих веществ и продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, осуществляются...
  • Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости
    Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
    См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г." После государственной регистрации договора купли...
  • Какой размер уставного капитала указать при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью?
    Здравствуйте.  Планируем открыть ТОО. Подскажите пожалуйста, какой размер уставного капитала необходимо указывать в заявлении о регистрации?
    В соответствии с Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" размер уставного капитала определяется его учредителями. Согласно ст. 23 Закона минимальный размер уставного капитала для субъектов среднего и крупного предприн...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал