Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Высший орган ТОО с единственным участником - учредитель или участник?


Дата публикации: 25.09.2022
3533
Язык документа: RU


Товарищество с ограниченной ответственностью является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лиц в Казахстане.

Ежегодно в стране создается большое количество ТОО, в том числе с иностранным участием.

Высшим органом ТОО является общее собрание его участников. <ст. 41 Закона о ТОО>

Достаточно часто возникают вопросы, касающиеся высшего органа управления ТОО, состоящего из одного участника. Разберем подробнее.

Учредитель ТОО

В соответствии со статьей 2 Закона, товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

В соответствии со статьей 40 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо может учреждаться одним или несколькими учредителями. Учредителями юридического лица могут быть собственники имущества либо уполномоченные ими органы или лица, а в случаях, специально предусмотренных законодательными актами, - иные юридические лица.

В соответствии со статьями 14 и 15 Закона, ТОО создается на основе учредительного договора, который должен содержать перечень учредителей товарищества с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо).

Учредительный договор заключается путем подписания договора каждым учредителем или его уполномоченным представителем. Учредительный договор заключается в письменной форме и подписывается всеми учредителями товарищества.

Далее, в указанных статьях термин "учредитель" употребляется неоднократно в контексте создания товарищества и внесения вкладов в уставный капитал.

Несмотря на то, что Закон не содержит прямого определения термина "учредитель", можно сделать однозначный вывод о том, что учредителями являются лица, учредившие (создавшие) товарищество. Причем учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. Подробнее ......

Участник ТОО

В соответствии со статьей 8 Закона участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.

Из этого следует, что участниками ТОО являются все лица, имеющие право на долю в уставном капитале, в том числе первоначальные учредители.

Получить право на долю можно разными путями, например путем покупки, получения в дар доли или ее части либо в результате перехода доли умершего участника к его наследникам.

Высший орган ТОО (общее собрание, единственный участник)

Высшим органом ТОО является общее собрание его участников. То есть, предполагается, что этот орган коллегиальный.

Компетенция этого органа и порядок принятия решений определяются Законом и учредительными документами ТОО, какими являются его устав и учредительный договор.

Подробнее о компетенции высшего органа ТОО в следующей статье.

Однако ТОО может быть создано одним лицом.

В этом случае, особенности учреждения ТОО регулируются статьей 16 Закона следующим образом:

  • Учреждение ТОО с единственным участником производится на основе единолично принятого им решения.
  • Учредительный договор не составляется, устав утверждается лицом, образовавшим ТОО.
  • Государственная регистрация производится в общем порядке.
  • Если ТОО с единственным участником вследствие раздела вклада или увеличения уставного капитала пополняется новыми участниками, то они обязаны подписать учредительный договор.

Из этого правила есть исключение. В соответствии со статьей 10 Закона, ТОО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное товарищество, состоящее из одного лица.

Если ТОО состоит из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 44 - 50 Закона (нормы, регулирующие порядок созыва, проведения общего собрания и принятия им решений) не применяются.

Как правильно - учредитель или участник?

В данной ситуации все зависит от того, в каком контексте употребляется тот или иной термин.

В соответствии со статьей 13 Закона, создание товарищества с ограниченной ответственностью начинается с заключения его учредителями учредительного договора и завершается его государственной регистрацией в качестве юридического лица.

Согласно статье 19 Закона, товарищество с ограниченной ответственностью считается созданным с момента его государственной регистрации.

Таким образом, учредитель ТОО после завершения его государственной регистрации автоматически приобретает статус участника.

Кроме того, в соответствии с п. 11 ст. 4 Закона РК "О хозяйственных товариществах", после государственной регистрации хозяйственного товарищества учредители являются участниками товарищества.

Следовательно, когда речь идет о создании организации, правильно употреблять термин "учредитель", когда речь идет о вопросах деятельности организации - "участник".

Имеет ли преимущество учредитель перед участником?

Законом какие-либо преимущества не предусматриваются.

В соответствии со статьей 40 Гражданского кодекса РК, учредители юридического лица не могут иметь какие-либо преимущества перед другими участниками данного юридического лица, не являющимися его учредителями, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об управлении ТОО"
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор если работник на больничном?
    Законно ли расторжение трудового договора заключенного на один год, если срок истекает во время нахождения работника на больничном или необходимо подождать выхода работника на работу?
    В соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РК, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока. Порядок прекращения трудового договора по истечении срока предусмотрен ст. 51 ТК РК. Согласно п. 2 указанной статьи, в случае ес...
  • За сколько лет до пенсии нельзя увольнять работников в Казахстане?
    В организации планируется упразднение двух подразделений в связи со значительным уменьшением дохода от основной деятельности (образовательные услуги). Есть работники предпенсионного возраста. За сколько лет до пенсии нельзя расторгать трудовые договоры?
    В соответствии с пп. 3) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состо...
  • Судимость и работа в сфере образования
    Здравствуйте, у меня вопрос имеет ли право работать методистом в отделе образования человек, который был замешан в мошенничестве, связанном с продажей фиктивных дипломов?
    Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 26 Трудового Кодекса Республики Казахстан,  в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальн...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал