Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Смерть директора ТОО: алгоритм действий


Дата публикации: 27.10.2022
2577
Язык документа: RU


См. также: "Умер единственный участник и директор ТОО. Может ли один из наследников руководить компанией до вступления в наследство?"

В соответствии со ст. 51 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о ТОО), если уставом товарищества не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью товарищества и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий).

Согласно п. 1 ст. 52 Закона о ТОО, к компетенции исполнительного органа товарищества относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные Законом, уставом или правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников или единственным участником товарищества.

Таким образом, директор является лицом, осуществляющим руководство товариществом с ограниченной ответственностью. Следовательно, в случае смерти директора ТОО не может полноценно осуществлять свою деятельность до назначения нового руководителя.

Как оформить прекращение трудовых отношений с умершим директором?

Согласно пп. 3) п. 1 ст. 57 Трудового кодекса РК, в случае смерти работника, трудовой договор подлежит прекращению. Датой прекращения трудового договора по указанному основанию является дата смерти работника. 

Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя (приказом).

Согласно п. 4 ст. 140 ТК РК, акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами, утверждаемыми ими.

Следовательно, приказ о прекращении трудового договора может быть подписан:

  • единственным участником, - если ТОО состоит из одного участника;
  • лицом, уполномоченным общим собранием, - если ТОО состоит из нескольких участников.

Нужно ли запрашивать у родственников усопшего копию свидетельства о смерти, законодательством не установлено. Однако, исходя их положений ст. 57 ТК РК можно предположить, что основанием для вынесения приказа о прекращении трудовых отношений является именно свидетельство о смерти, в котором определена точная дата смерти. 

См. также: "Трудовые отношения с исполнительным органом юридического лица по законодательству Республики Казахстан"

Как назначить нового директора в случае смерти действующего директора?

В соответствии со ст. 43 Закона о ТОО, назначение и досрочное прекращение полномочий исполнительного органа относится к исключительной компетенции общего собрания (единственного участника) товарищества.

В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса, трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон.

Следовательно, трудовой договор с директором ТОО заключается по решению общего собрания (единственного участника) товарищества, и подписывается лицом, уполномоченным общим собранием либо единственным участником. На основании трудового договора издается приказ о вступлении директора в должность.  

Сведения о трудовом договоре должны быть внесены в ЕСУТД. Подробнее....

Какие органы необходимо уведомить о смерти директора?

При смене первого руководителя ТОО в НАО ГК «Правительство для граждан» необходимо направить соответствующее уведомление. Срок уведомления – 1 месяц дня со дня избрания нового директора на должность.

Направить уведомление можно двумя способами:

1. Через ЦОН по месту регистрации товарищества.

В этом случае уведомление составляется в произвольной форме. К уведомлению должны быть приложены следующие документы:

  • решение единственного участника/ протокол общего собрания, содержащие сведения о смене директора;
  • копия удостоверения личности нового директора.

Прилагать копию свидетельства о смерти нет необходимости.

2. Через портал egov.kz.

Процедура достаточно проста и занимает порядка 10 минут.

Для подачи уведомления необходимо:

Авторизоваться на портале (по ЭЦП любого из учредителей, если их несколько либо по ЭЦП единственного участника).

Выбрать услугу "Уведомление об изменении руководителя"

Выбрать подуслугу "назначение руководителя юридического лица за исключением государственного учреждения", заполнить все необходимые данные и подписать сформированное заявление ЭЦП.

Если ТОО состоит из нескольких участников, после отправки заявления оно должно быть согласовано (подписано ЭЦП) председателя и секретаря общего собрания.

Подробнее.....

Уведомление банка о смерти директора ТОО

При смене директора в обслуживающий банк необходимо предоставить подтверждающие документы, а именно:

  • справку с egov, в которой фигурирует новый руководитель;
  • Протокол/ Решение о смене директора;
  • приказ о назначении директора;
  • удостоверение личности директора.

Точную информацию можно получить непосредственно в обслуживающем банке.

Смена ЭЦП организации в случае смерти директора компании

При смене первого руководителя замена ЭЦП является обязательной.

Важно! Замена ЭЦП возможна только после внесения сведений в Государственную базу данных «Юридические лица» о смене первого руководителя.

Нужно ли перезаключать договоры в случае смерти директора?

В соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. 

Следовательно, директор подписывает документы, в том числе договоры не от своего имени, а от имени товарищества, права и обязанности, вытекающие из подписанных руководителем документов, возникают именно у товарищества.

Смена директора не является основанием для прекращения действия подписанных им документов, а также прекращения прав и обязанностей товарищества из них вытекающих.

Таким образом, при смене директора ТОО (вне зависимости от причин) перезаключения действующих договоров или подписания к ним дополнительных соглашений, не требуется.

Компенсационные выплаты на случай смерти директора

Действующее законодательство не обязывает работодателей выплачивать единовременное денежное пособие на погребение умершего работника.

Вместе с тем, такая обязанность может быть предусмотрена внутренним документом организации, например Коллективным договором или Положением об организации системы оплаты и стимулирования труда.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об управлении ТОО"
  • Сколько дней отпуска положено сварщику
    Продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска регулируется Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 88 Кодекса, минимальная продолжительность основного отпуска составляет 24 календарных дня.  Трудовым договором, коллективным догово...
  • Какие организации относятся к опасным производственным объектам?
    В соответствии со статьей 71 Закона РК "О гражданской защите", к опасным производственным объектам относятся предприятия, производственные подразделения и другие объекты данных предприятий, обладающие признаками, установленными статьей 70 настоящего З...
  • Вправе ли работодатель удержать недостачу из заработной платы работника?
    Вопрос. С продавцом магазина заключен договор о материальной ответственности. По результатам ревизии выявлена крупная недостача. Какую часть заработной платы мы имеем право удерживать в счет погашения недостачи?
    Заключение договора о материальной ответственности - это дополнительная защита работодателя от неправомерных действий или халатности работников, обслуживающих материальные ценности. При отсутствии такого соглашения привлечь к ответственности «не...
  • Как проверить, составлено ли завещание?
    На протяжении полутора лет я ухаживала за чужой бабушкой. За это она составила завещание в мою пользу. Не так давно ее сын переехал из России и сейчас живет с бабулей, меня к ней не подпускает. Как я могу узнать, отменила ли она завещание?
    Согласно статье 1054 Гражданского кодекса Республики Казахстан, нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содер...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал