Можно ли отказать сотруднице в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, если она уходила в декрет, работая в другой организации?


Дата публикации: 19.10.2020
1229
Язык документа: RU

Вопрос:

Сотрудница компании (бухгалтер) проработала в компании всего 2 месяца и написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижении им трех лет. Ребенку на данный момент уже 2 года. То есть, она уходила в декрет с другого места работы. Директор не хочет предоставлять отпуск. По его мнению, если сотрудница не может дальше продолжать работать в компании, она должна написать заявление на увольнение.

Обязана ли компания предоставить ей отпуск?

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан наличие детей в возрасте до 3 лет не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Однако прием на работу беременной женщины или работника, имеющего малолетних детей, безусловно имеет определенные риски и создает дополнительные обязанности для работодателя, например:

  • имеются определенные ограничения по увольнению <ст. 51, 54 Кодекса>;
  • имеются ограничения, связанные с режимом работы и командировками <ст. 75, 76, 77, 85, 127, 135 Кодекса>;
  • работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет <ст. 100 Кодекса>.

Более подробно с особенностями регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями Вы можете ознакомиться в обзорной статье, посвященной данной теме. 

Что касается отпуска по уходу за ребенком, руководитель организации не вправе отказать женщине в его предоставлении. При этом, абсолютно не имеет значение, состояла она с организацией в трудовых отношениях на момент рождения ребенка или устроилась на работу после его рождения. Такой отказ будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Отпуск"
  • Расчет отпуска с учетом праздничных и выходных дней в Казахстане?
    Сотрудник с 15 декабря уходит в отпуск. Рождество (7 января) выпадает на дни отпуска. Войдет ли Рождество в дни отпуска, или отпуск нужно продлить на один календарный день?
    Входят ли выходные дни в отпуск? В соответствии со статьей 84 Трудового кодекса Республики Казахстан выходными днями являются: Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю; 7 января – православное Рождество; воскресенье; в...
  • Расчет дней отпуска при переводе на другую должность
    Сотрудник принят на работу 19.03.2021 года библиотекарем, с 01.09.2021 года переведен преподавателем физической культуры. С 01.08.2022 года сотрудник уходит в ежегодный отпуск. Как правильно рассчитать продолжительность отпуска?
    В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисле...
  • Работник требует компенсацию вместо трудового отпуска - законно ли это?
    Воспитатель дошкольного учреждения не взял отпуск за 2020 год. Был карантин, но зарплату работники получали. В 2021 году и в 2022 году она использовала ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Сейчас она вспомнила, что не брала трудовой отпуск за 2020 год и требует компенсации за неиспользованный отпуск. Как поступить руководителю этого учреждения? Законны ли ее требования?
    См. также "Актуальные вопросы начисления и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в Казахстане" Действующим трудовым законодательством предусматривается только два основания, по которым работник может получить компенсационную выплату за н...
  • Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в Казахстане
    В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске по больничному, ребенку чуть больше месяца. Планирую сидеть дома с ребенком не больше года, пока оплачивается социальная выплата. В последующем за ним будет присматривать мама. Должна ли я продлить декретный отпуск на год или он продлевается автоматически на три года?
    Исходя из Вашего вопроса, речь идет о двух разных видах отпусков, которые предоставляются в связи с рождением ребенка: отпуск по беременности и родам; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Та...
Полезные ответы