Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации?


Дата публикации: 21.10.2020
2291

Вопрос:

Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации, в частности общественного объединения в сфере спорта?

Ответ:

В соответствии со ст. 11 Закона РК "Об общественных объединениях", участниками общественных объединений могут быть граждане РК и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий.

Подпунктами 2, 3 пункта 1 статьи 13 Закона "О государственной службе Республики Казахстан предусмотрено", что государственный служащий не вправе:

  • заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
  • заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в управлении коммерческой организацией не входит в его должностные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, запрета для государственных служащих на участие в общественном объединении действующим законодательством не предусмотрено.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Ответы Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 октября 2020 года на вопросы от 28 сентября 2020 года № 644001 и от 29 сентября 2020 года № 643998/2
    "О налогообложении компенсации морального вреда, возмещаемого работодателем работнику"
    Источник: dialog.egov.kz Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее. Из Вашего запроса следует, что согласно ре...
  • Можно ли обратиться с иском в суд по трудовому спору "в обход" согласительной комиссии?
    При увольнении работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме. Согласительной комиссии в компании нет, компания небольшая. Могу ли я сразу подать иск в суд?
    Наличие или отсутствие в компании согласительной комиссии не влияет на порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Статья 23 Трудового кодекса РК предусматривает обязанность работодателя создавать согласительную комиссию. Однако это касае...
  • Умер учредитель ТОО, он же директор
    Умер единственный участник ТОО, он же директор. Может ли один из наследников руководить компанией до вступления в наследство?
    В соответствии со статьей 35 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», доля участника товарищества с ограниченной ответственностью переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено учредительными докуме...
  • Увольнение директора ТОО
    Я подарила 24% доли в ТОО другому человеку. Вопросы. 1) Можно ли в связи с принятием нового участника уволить директора ТОО и назначить другого без предупреждения за 1 месяц или это положение применимо только при смене всех участников ТОО? 2) Согласно Закона О ТОО в данной ситуации должны ли быть предупреждены за 1 месяц все участники ТОО о проведении собрания по поводу появления нового участника и смены директора ТОО? Устав ТОО типовой.
    См. также: "Особенности трудовых отношений с руководителем юридического лица" Согласно требованиям п. 2 ст. 140 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае изменения состава учредителей с руководителем исполнительного органа (в данном случае директор...
Полезные ответы

Смотреть также: