Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации?


Дата публикации: 21.10.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
1150
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Может ли государственный служащий являться учредителем некоммерческой организации, в частности общественного объединения в сфере спорта?
Ответ:

В соответствии со ст. 11 Закона РК "Об общественных объединениях", участниками общественных объединений могут быть граждане РК и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий.

Подпунктами 2, 3 пункта 1 статьи 13 Закона "О государственной службе Республики Казахстан предусмотрено", что государственный служащий не вправе:

  • заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
  • заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в управлении коммерческой организацией не входит в его должностные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Таким образом, запрета для государственных служащих на участие в общественном объединении действующим законодательством не предусмотрено.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: