Можно ли отказаться от алиментов?


Дата публикации: 1.07.2020
10376

Вопрос:

Здравствуйте! 

У меня есть дочь 3 лет от гражданского мужа, отцом он записан. Разошлись, не проживали более года. Подала в суд на алименты, вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. В настоящее мы с мужем снова вместе. Могу ли я отказаться от алиментов?

Ответ:

Добрый день!

По закону отказаться от алиментов невозможно.

Так как денежные средства предназначены именно ребенку, отказ от их получения является нарушением прав ребенка.

Взыскание алиментов, назначенных в судебном порядке осуществляется судебными исполнителями.

В соответствии со ст. 37 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. То есть, Вы можете не обращаться к частному судебному исполнителю для принудительного взыскания алиментов.

Если исполнительное производство было возбуждено, Вы можете обратиться к частному судебному исполнителю с заявлением о возвращении судебного приказа.

При этом, возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения (в отношении алиментов судебный приказ может быть подан повторно в любое время до достижения ребенком 18 лет).

Более подробную консультацию Вы можете получить по телефонам, указанным на сайте.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
    Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье. В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересо...
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли отказаться от алиментов?
    У меня есть дочь трех лет от гражданского мужа, отцом он записан. Разошлись, не проживали более года. Подала в суд на алименты, вынесен судебный приказ. В настоящее мы с мужем снова вместе. Могу ли я отказаться от алиментов?  
    Добрый день! По закону отказаться от алиментов невозможно. Так как денежные средства предназначены именно ребенку, отказ от их получения является нарушением прав ребенка. Взыскание алиментов, назначенных в судебном порядке осуществляется судебными испол...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
Полезные ответы