Можно ли отказаться от алиментов?


Последнее обновление: 7.05.2022
Дата публикации: 1.07.2020
5453

Вопрос:
Здравствуйте!  У меня есть дочь 3 лет от гражданского мужа, отцом он записан. Разошлись, не проживали более года. Подала в суд на алименты, вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. В настоящее мы с мужем снова вместе. Могу ли я отказаться от алиментов?
Ответ:

Добрый день!

По закону отказаться от алиментов невозможно.

Так как денежные средства предназначены именно ребенку, отказ от их получения является нарушением прав ребенка.

Взыскание алиментов, назначенных в судебном порядке осуществляется судебными исполнителями.

В соответствии со ст. 37 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. То есть, Вы можете не обращаться к частному судебному исполнителю для принудительного взыскания алиментов.

Если исполнительное производство было возбуждено, Вы можете обратиться к частному судебному исполнителю с заявлением о возвращении судебного приказа.

При этом, возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа к исполнению в пределах установленного законом срока давности исполнения (в отношении алиментов судебный приказ может быть подан повторно в любое время до достижения ребенком 18 лет).

Более подробную консультацию Вы можете получить по телефонам, указанным на сайте.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: