Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов


Дата публикации: 23.11.2020
2627

Страниц Язык Цена
Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов 2 RU 1 500 KZT Приобрести


Ознакомиться с другими видами обращений в суд

В каких случаях применимо исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

Согласно статье 52 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", при установлении отцовства, ребенок имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеет ребенок, родившийся от лиц, состоящих в браке (супружестве) между собой.

Следовательно, если отцовство не установлено, обязанность по содержанию и воспитанию ребенка относятся только к его матери. 

В соответствии со ст. 48 Кодекса, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. 

Таким образом, если отец ребенка отказывается от отцовства, установление отцовства производится в судебном порядке.

В соответствии со статьей 30 ГПК РК, иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства или по месту жительства ответчика (по выбору истца).

Форма и содержание иска об установлении отцовства и взыскании алиментов

Исковое заявление подается в суд в письменной форме через канцелярию суда, либо в форме электронного документа через информационный сервис «Судебный кабинет» Верховного Суда.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который он подается;
  • данные истца (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail); 
  • известные истцу данные ответчика (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail)
  • данные ребенка (Ф.И.О., дата рождения, место проживания);
  • требования истца.

Документы, прилагаемые к иску об установлении отцовства и взыскании алиментов

  • копия искового заявления;
  • копия удостоверения личности истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка из поликлиники о состоянии здоровья ребенка;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (0,5 МРП);
  • доказательства, подтверждающие совместное проживание, факт отцовства: фотографии, переписка, выписки о денежных переводах и т.д.


Демонстрационная версия документа

    ______  (указать наименование суда, в который подается исковое заявление)

Истец: ______ (указать Ф.И.О. истца)

ИИН: ______

Адрес: ______

Телефон: ______

е-mail: ______

Ответчик: ______ (указать Ф.И.О. ответчика)

...........

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

На протяжении  ______ лет, а именно с ______ г. по ______ г. я проживала с ответчиком (указать ФИО ответчика). Брак официально не зарегистрирован.

______ я родила ______ (дочь/ сына, ФИО ребенка).

.................

В соответствии со статьей 48 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»,  в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. 

…………………………
[Скрытый текст. Полная версия доступна после скачивания]

Оформите подписку, чтобы экономить на покупках документов.

Экономьте время!

Закажите индивидуальную разработку документа любой сложности.

Заказать
Pravosite предоставляет услуги по разработке юридических документов по индивидуальному заказу.
  • Договоры, соглашения
  • Учредительные документы – устав, учредительный договор
  • Кадровые документы – трудовые договоры, коллективные договоры, системы оплаты труда
  • Корпоративные документы - положения, инструкции и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность организации

Правильно составленный документ позволит свести к минимуму возможные риски, связанные с принятием управленческих решений.

Подробнее

Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Изменение фамилии, имени и отчества ребенка
    С отцом ребенка в разводе уже 7 лет. Сыну 9 лет, он хочет сменить фамилию и отчество на нынешнего супруга. Отец ребенка алименты не платит. Могу ли я без его ведома сменить сыну Ф.И.О.?
    Вопросы о смене фамилии, имени и отчества ребенка регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Ранее, до июля 2022 года пунктом 4 статьи 64 указанного Кодекса было предусмотрено следующее: если родители проживают раздельно, о...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Можно ли ограничить отца в общении с детьми?
    Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.
    Здравствуйте! Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопр...
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
Полезные документы

Смотреть также: