Алименты от сдачи квартиры


Дата публикации: 5.01.2023
933

Вопрос:

Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?

Ответ:

См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане"

В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алименты удерживаются со всех видов дохода, в том числе с доходов от сдачи в аренду имущества.

Следовательно, уплата алиментов с дохода от сдачи квартиру в аренду является вполне законной.

Размер алиментов определяется таким же образом, как и при удержании из заработной платы: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 от дохода.

При этом, ЧСИ в производстве которого находится дело по взысканию алиментов необходимо предоставить информацию о доходах с приложением подтверждающих документов (например, договора аренды).

В противном случае, размер алиментов будет рассчитываться исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан, в соответствии со ст. 169 Кодекса РК «О браке и семье».

Для сведения! В 2022 году среднемесячная заработная плата по РК составила порядка 300 000 тенге.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: