Алименты от сдачи квартиры


Дата публикации: 5.01.2023
1225
Язык документа: RU

Вопрос:

Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?

Ответ:

См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане"

В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алименты удерживаются со всех видов дохода, в том числе с доходов от сдачи в аренду имущества.

Следовательно, уплата алиментов с дохода от сдачи квартиру в аренду является вполне законной.

Размер алиментов определяется таким же образом, как и при удержании из заработной платы: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 от дохода.

При этом, ЧСИ в производстве которого находится дело по взысканию алиментов необходимо предоставить информацию о доходах с приложением подтверждающих документов (например, договора аренды).

В противном случае, размер алиментов будет рассчитываться исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан, в соответствии со ст. 169 Кодекса РК «О браке и семье».

Для сведения! В 2022 году среднемесячная заработная плата по РК составила порядка 300 000 тенге.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Как установить опеку над родными внуками?
    Двое детей (12 и 14 лет) остались сиротами. Родная бабушка хочет установить над ними опеку. Возможно ли взять опеку над детьми, учитывая что бабушке 61 год. И как это сделать?
    Установление опеки: нормативное регулирование Вопросы относительно установления опеки регулируются следующими нормативными правовыми актами: Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс); Правилами оказания государ...
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
    Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье. В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересо...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
Полезные ответы