Алименты и кредит


Дата публикации: 17.09.2020
3689
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! На работу поступил исполнительный лист по оплате просроченного кредита. Сейчас высчитывают половину заработной платы, остается 40 000 тенге. У меня двое детей, 4 и 12 лет. Жена не работает. Слышал, что алименты взыскиваются в первую очередь. Может моя супруга подать на алименты без развода?

Ответ:

Взыскание алиментов регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Указанный кодекс не содержит норм, запрещающих обращаться за взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, без расторжения брака.

Порядок взыскания алиментов такой же, как и в случае расторжения брака. Однако особенностью взыскания алиментов в браке является необходимость доказывания, что Вы действительно не оказываете материальной поддержки своим детям, в противном случае, суд не удовлетворит требования. 

Согласно действующему трудовому законодательству, размер удержаний из заработной платы не может составлять более 50%. 

Требования по взысканию алиментов действительно подлежат первоочередному удовлетворению. 

Размер алиментов на двоих детей составляет 33% от заработной платы, соответственно, если суд удовлетворит требования Вашей супруги, по кредиту будет удерживаться только 17%.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
    Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье. В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересо...
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Раздел имущества, приобретенного за пределами РК
    Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, п...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
Полезные ответы