Алименты и кредит


Дата публикации: 17.09.2020
Последнее обновление: 22.11.2020
1735
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! На работу поступил исполнительный лист по оплате просроченного кредита. Сейчас высчитывают половину заработной платы, остается 40 000 тенге. У меня двое детей, 4 и 12 лет. Жена не работает. Слышал, что алименты взыскиваются в первую очередь. Может моя супруга подать на алименты без развода?
Ответ:

Взыскание алиментов регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». Указанный кодекс не содержит норм, запрещающих обращаться за взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, без расторжения брака.

Порядок взыскания алиментов такой же, как и в случае расторжения брака. Однако особенностью взыскания алиментов в браке является необходимость доказывания, что Вы действительно не оказываете материальной поддержки своим детям, в противном случае, суд не удовлетворит требования. 

Согласно действующему трудовому законодательству, размер удержаний из заработной платы не может составлять более 50%. 

Требования по взысканию алиментов действительно подлежат первоочередному удовлетворению. 

Размер алиментов на двоих детей составляет 33% от заработной платы, соответственно, если суд удовлетворит требования Вашей супруги, по кредиту будет удерживаться только 17%.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: