Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?


Дата публикации: 17.09.2020
2496
Язык документа: RU

Вопрос:

Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?

Ответ:

См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов"

Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен.

Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», при установлении отцовства, ребенок имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеет ребенок, родившийся в браке.

Следовательно, до установления отцовства обязательства отца детей по их содержанию не возникают.

В этой ситуации Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов. (образец иска)

Отсутствие сведений о месте нахождения отца детей, в данном случае не является препятствием.

В соответствии со статьей 30 ГПК РК,  иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства.

Статьей 133 ГПК РК предусмотрено, что при неизвестности места пребывания ответчика по искам взыскании алиментов, суд обязан объявить розыск ответчика через уполномоченные органы.  Объявление судом розыска ответчика не является препятствием к рассмотрению дела.

С учетом изложенного, Вы имеете право подать иск по месту своего жительства. В качестве адреса ответчика нужно указать его последнее известное место жительства. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли отказаться от алиментов?
    У меня есть дочь трех лет от гражданского мужа, отцом он записан. Разошлись, не проживали более года. Подала в суд на алименты, вынесен судебный приказ. В настоящее мы с мужем снова вместе. Могу ли я отказаться от алиментов?  
    Добрый день! По закону отказаться от алиментов невозможно. Так как денежные средства предназначены именно ребенку, отказ от их получения является нарушением прав ребенка. Взыскание алиментов, назначенных в судебном порядке осуществляется судебными испол...
  • Можно подать на алименты не подавая на развод?
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются...
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
  • Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?
    Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?
    См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов" Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен. Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»,...
Полезные ответы