Имущественные отношения в гражданском браке


Дата публикации: 10.06.2022
856
Язык документа: RU

Вопрос:

Добрый день! Я прожил в гражданском браке 26 лет, супруга умерла теперь ее дети выгоняют из дома. Могу ли я рассчитывать часть дома?

Ответ:

В соответствии с действующим законодательством, супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законом порядке.

В законодательстве РК отсутствует такое определение как «гражданский брак».

Имущество, приобретенное во время совместного проживания в таком браке, является собственностью того из супругов, на ком оно зарегистрировано.

Простыми словами, после смерти Вашей жены Вы не можете рассчитывать на долю в ее наследстве (т.е. на часть дома). 

Исключение составляют следующие случаи:

  • если при жизни супруги Вы были включены в завещание;
  • или ко дню смерти жены являлись нетрудоспособным и не менее одного года находились на ее иждевении.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов
    Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет. Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители. Может ли муж претендовать на мою квартиру?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так...
  • Отказ от доли в имуществе после развода
    Развелись с мужем год назад. На раздел имущества никто не подавал, на алименты тоже не подавала. Сейчас договорились с мужем, что он откажется от доли в квартире, в которой мы проживаем. Потому что он не платит алименты и финансово почти не участвует в содержании детей.  Как правильно оформить, чтобы муж потом не мог претендовать?
    См. также: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества" В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Кодекса "О браке (супружестве) и семье", раздел общего имущества супругов может быть произведен как в любое время в период брака, так после его расторжен...
  • Лишение родительских прав
    Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?
    Здравствуйте! Относительно лишения родительских прав: Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются...
  • Брачный возраст в Казахстане: можно ли жениться (выйти замуж) в 16 лет?
    С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружеские отношения)? Имеется ли ускоренная регистрация брака в Казахстане?
    Создание собственной семьи не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно серьезный шаг, предполагающий ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь своей "второй половинки" и совместных детей. Немаловажное значение...
Полезные ответы