Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?


Дата публикации: 29.11.2019
Последнее обновление: 22.11.2020
3062
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
Ответ:

Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье.

В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересов.

Вместе с тем, опекун не обязан содержать подопечного за свой счет. Содержание подопечного осуществляется за счет получаемых подопечным заработной платы, алиментов и других социальных выплат, а также за счет принадлежащего ему имущества. При отсутствии достаточных средств на содержание подопечного органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, назначают пособие на его содержание.

К имуществу относятся: недвижимость, вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

Наследство, полученное подопечным также относится к его имуществу.

Доходы причитающиеся подопечному от управления его имуществом расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключать от его имени договор поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок.

Кроме того, с целью защиты имущественных прав подопечного, законодательством предусмотрен запрет на совершение опекуном и его близкими родственниками каких-либо сделок с подопечным. Исключение предусмотрено лишь для передачи подопечному имущества в безвозмездное пользование или в качестве дара.

Таким образом, опекун не имеет пав на имущество подопечного. Опекун имеет право распоряжаться доходами подопечного, но с разрешения и в строгом соответствии с указаниями органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

Без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, опекун вправе производить расходы в пределах прожиточного минимума за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода, необходимых для его содержания.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: