Предпенсионный возраст и Серебряный возраст в Казахстане - льготы и гарантии


Дата публикации: 22.04.2023
1056
Язык документа: RU

Вопрос:

Какой возраст считается предпенсионным?

Ответ:

В юридической терминологии такое понятие, как "предпенсионный возраст", отсутствует.

Таким термином обычно обозначают устанавливаемый на законодательном уровне или условно выделяемый возраст на несколько лет ниже пенсионного возраста. Как правило, связано это с профессиональной деятельностью человека.

Известно, что людям предпенсионного возраста гораздо сложнее устроиться на работу или сохранить свою должность на действующей работе. Во-первых, не все виды работ допустимы в таком возрасте с учетом физиологических особенностей организма человека и "накопленных" за годы хронических заболеваний. Во-вторых, многие работодатели стремятся брать на работу более молодых специалистов.   

В Казахстане запрещаются проявления дискриминации в сфере труда, в том числе по мотивам возраста. Однако доказать факт дискриминации весьма сложно.

См. также: "Дискриминация в сфере труда: признаки и санкции"

В этой связи государством для граждан определенной возрастной категории могут предусматриваться специальные льготы и гарантии.

Например, статьей 53 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрены органичения по расторжению трудового договора с работниками предпенсионного возраста по следующим основаниям:

  • сокращение численности или штата работников;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

В этих случаях для увольнения работника требуется положительное решение комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.

Для целей статьи 53 Трудового кодекса к такой категории относятся работники, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста. 

Другой пример.

В соответствии с пунктом 5 Правил организации и финансирования социальных рабочих мест, утвержденных Приказом МЗСР РК от 14 июня 2016 года № 516 "О некоторых вопросах содействия занятости населения", для лиц старше 50 лет предусмотрено создание социальных рабочих мест в рамках проекта "Серебряный возраст" в соответствии с Национальным проектом по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

Срок участия по проекту "Серебряный возраст" составляет не более 36 месяцев. Участниками проекта могут быть безработные лица старше 50 лет.

По проекту "Серебряный возраст" часть заработной платы будет выплачивать государство.

Ежемесячный размер субсидий с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг, без учета выплат по экологическим надбавкам, составляет от 60 до 70% от размера зарплаты, но не более 30 МРП.

В отношении социальных рабочих мест, создаваемых неправительственными организациями для лиц с инвалидностью, размер субсидирования ежегодно устанавливается региональными комиссиями.

По этим вопросам гражданам необходимо обращаться в Центры занятости населения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Можно ли отказаться от алиментов?
    У меня есть дочь трех лет от гражданского мужа, отцом он записан. Разошлись, не проживали более года. Подала в суд на алименты, вынесен судебный приказ. В настоящее мы с мужем снова вместе. Могу ли я отказаться от алиментов?  
    Добрый день! По закону отказаться от алиментов невозможно. Так как денежные средства предназначены именно ребенку, отказ от их получения является нарушением прав ребенка. Взыскание алиментов, назначенных в судебном порядке осуществляется судебными испол...
  • Удерживаются ли налоги и пенсионные взносы с пособий и социальных выплат при рождении ребенка?
    С единовременной выплаты по беременности и родам у меня удержали 10 % пенсионные взносы. Законно ли это?
    Для ответа на ваш вопрос необходимо понять, о какой именно выплате идет речь. Меры государственной поддержки семьям, имеющим детей, разделяются на два вида: Государственные пособия - выплачиваются из средств государственного бюджета, регулируются &n...
  • Льготы по имущественному налогу для родителей ребенка с инвалидностью
    Подскажите пожалуйста, облагаются ли родители ребенка-инвалида земельным и имущественным налогом? Так же какие льготы есть по коммунальным платежам?
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.526 Налогового кодекса РК, один из родителей лица с инвалидностью с детства, ребенка с инвалидностью не является плательщиком налога на имущество физических лиц по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе ст...
  • Можно подать на алименты не подавая на развод?
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются...
Полезные ответы