Удерживается ли ИПН с супруга опекуна инвалида с детства?


Дата публикации: 7.09.2022
766
Язык документа: RU

Вопрос:

Я являюсь опекуном ребенка-инвалида детства. Сама не работаю, но муж работает официально. Имеет ли право работодатель высчитывать подоходный налог?

Ответ:

Подпунктом 3) пункта1 статьи 346 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» предусмотрены стандартные вычеты в размере 882-кратного размера МРП для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного лицом с инвалидностью с детства, за каждое такое лицо в течение его жизни.

Налоговым вычетом является сумма, на которую уменьшается размер дохода, с которого выплачивается индивидуальный подоходный налог.

Простыми словами, ИПН не удерживается с работника, являющегося родителем, опекуном или попечителем инвалида с детства, если его общий доход не превышает 2 701 566 тенге (882 МРП по состоянию на 2022 год). 

Однако из Вашего обращения следует, что супруг не является опекуном, следовательно данная норма к Вашему случаю не применима и удержание ИПН является правомерным.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Устанавливается ли инвалидность онкологическим больным?
    Положена ли мне инвалидность после удаления матки, яичников и придатков. Мне поставили диагноз эндометриальная саркома низкой злокачественности. Я стою в учете в онкологии с июня 2019г. Операцию делали в августе этого же года?
    Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы. Онкологическим больным может устанавливаться инвалидность на определенный срок, а в некоторых случаях – бессрочная (пункт 23 Правил). Инв...
  • Можно подать на алименты не подавая на развод?
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются в судебном порядке.
    Порядок взыскания алиментов определен Кодексом «О браке (супружестве) и семье». Согласно статье 138 Кодекса, в случае, когда родители не исполняют своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются...
  • Имущественные отношения в гражданском браке
    Добрый день! Я прожил в гражданском браке 26 лет, супруга умерла теперь ее дети выгоняют из дома. Могу ли я рассчитывать часть дома?
    В соответствии с действующим законодательством, супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законом порядке. В законодательстве РК отсутствует такое определение как «гражданский брак». Имущество, приобретен...
  • Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе, потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?
    Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе,  потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?
    Порядок выплаты ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - пособие по уходу) регулируется Законом РК "О государственных пособиях семьям, имеющ...
Полезные ответы