Перерасчет сумм возмещения утраченного заработка


Дата публикации: 5.01.2023
343

Вопрос:

Здравствуйте. Пункт 6. ст. 938 ГК РК в 2015 году исключили. Я получил травму на производстве 1998 году, до 2015 от работодателя начисление было в % от заработной платы, после 10.05.2015 года размер выплат снизился. Работодатель ссылается на закон от 27.04.2015 года. Поясните, закон обратную силу имеет?

Ответ:

В соответствии со ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено.

Статьей 43 Закона РК «О правовых актах предусмотрено», что действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Исключения из данного правила представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

С учетом данных норм, полагаем, что исключение п. 6 ст. 938 ГК РК не является основанием для отказа в перерасчете сумм возмещения утраченного заработка (дохода).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Как установить отцовство, если мать ребенка против?
    Добрый вечер! У меня такая ситуация. Я расстался с матерью своего ребенка еще до его рождения. В браке не состояли. Сейчас сыну 1,7 месяцев. Видеться с ребенком ни мне не моим родителям не дают, мотивируя тем, что по закону я не являюсь его отцом. Могу ли я самостоятельно установить отцовство? 
    Согласно п.5 ст.47 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», отцовство лица, не состоящего в браке (супружестве) с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в регистрирующий орган совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случаях с...
  • Раздел имущества, приобретенного за пределами РК
    Куда подавать иск о разделе имущества, если супруги являются гражданами Республики Казахстан, а имущество (квартира) приобретено в России, город Москва?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" Республика Казахстан и Российская Федерация являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Конвенции, п...
  • Повторное предъявление судебного приказа по алиментам
    Здравствуйте! В 2015 г. развелся с женой, в том же году она подала на алименты. Алименты в первые 2 года удерживались работодателем из моей зарплаты, после увольнения с прежнего места работы протяжении всего остального времени выплачиваю переводами на карту. Первое время официально не работал, потом работал официально, но с зарплаты алименты уже не удерживали. Помимо алиментов по запросам покупал детям все необходимое, одежду, обувь и т.п. В марте этого года бывшая жена подала на исполнение ЧСИ судебный приказ о взыскании с меня алиментов. При этом сумма к взысканию в нем не указана. Что именно я должен делать в данной ситуации?
    По первому вопросу: В первую очередь необходимо уточнить все вопросы у ЧСИ, в производстве которого находится дело. После выяснения всех обстоятельств, постановление ЧСИ (в случае Вашего несогласия с его содержанием) можно будет обжаловать в судебном поря...
  • Удерживается ли ИПН с супруга опекуна инвалида с детства?
    Я являюсь опекуном ребенка-инвалида детства. Сама не работаю, но муж работает официально. Имеет ли право работодатель высчитывать подоходный налог?
    Подпунктом 3) пункта1 статьи 346 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» предусмотрены стандартные вычеты в размере 882-кратного размера МРП для одного из родителей, опекунов, попечителей лица, признанн...
Полезные ответы

Смотреть также: