Перерасчет сумм возмещения утраченного заработка


Дата публикации: 5.01.2023
406
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Пункт 6. ст. 938 ГК РК в 2015 году исключили. Я получил травму на производстве 1998 году, до 2015 от работодателя начисление было в % от заработной платы, после 10.05.2015 года размер выплат снизился. Работодатель ссылается на закон от 27.04.2015 года. Поясните, закон обратную силу имеет?

Ответ:

В соответствии со ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено.

Статьей 43 Закона РК «О правовых актах предусмотрено», что действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Исключения из данного правила представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

С учетом данных норм, полагаем, что исключение п. 6 ст. 938 ГК РК не является основанием для отказа в перерасчете сумм возмещения утраченного заработка (дохода).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов
    Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет. Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители. Может ли муж претендовать на мою квартиру?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так...
  • Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?
    Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?
    См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов" Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен. Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»,...
  • Алименты с безработного в РК
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ситуация такая: мой брат на данный момент безработный, оплачивает ЕСП, по нашему региону 0,5 МРП, как в этой ситуации будут рассчитываться алименты?
    Плательщиками ЕСП являются не безработные граждане, а граждане осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 139 Кодекса "О браке и семье", при отсутствии соглашения об уплате а...
  • Алименты матери ребенка до 3 лет
    Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание?
    Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, облада...
Полезные ответы