Можно ли ограничить отца в общении с детьми?


Дата публикации: 8.07.2022
1136

Вопрос:

Здравствуйте. Развелась с супругом. Есть совместный ребенок и мой ребенок от первого брака. С детьми почти не видится, проводит очень мало времени с ними, но после каждого его появления дети ищут его, плачут, скучают. Подала на алименты, на ребенка и на себя, т.к. ребенок очень маленький и у меня не было возможности содержать себя и детей. Сейчас финансовое состояние стабилизировалось. Вопрос: могу ли я отказаться от всех алиментов и какие права будут у отца на ребенка после отказа от алиментов? Могу ли я требовать, чтобы он вообще не участвовал в жизни детей, т.к. это сказывается на психике детей.

Ответ:

Здравствуйте!

Данные вопросы регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

В соответствии со статьей 73 Кодекса, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных для ребенка вопросов.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Данное положение касается ребенка, в отношении которого установлен факт родства, то есть Вашего совместного ребенка.

Согласно статьям 77, 80 Кодекса, родители могут быть лишены прав на общение с ребенком в случаях, когда они лишены родительских прав или ограничены в них.

Следовательно, отец имеет полное право участвовать в жизни ребенка, если он не лишен родительских прав или не ограничен в них по решению суда.

Основания лишения родительских прав предусмотрены статьей 75 Кодекса и составляют:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с ребенком (физическое или психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность);
  • злоупотребление азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами.

Согласно статье 79 Кодекса, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него:

  • по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств);
  • вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Таким образом, отказ от алиментов не является основанием для лишения отца ребенка родительских прав или ограничения в них.

Более того, действующим законодательством не предусматривается отказ от алиментов на несовершеннолетних детей, так как это нарушает их права и законные интересы.

Можно обратиться к частному судебному исполнителю с заявлением о возвращении исполнительного документа. Это послужит основанием для прекращения алиментных платежей, но не будет являться препятствием для отца в общении с ребенком.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Близкие родственники и члены семьи - нормативное регулирование в Казахстане
    Кто относится к близким родственникам по законодательству Республики Казахстан? Относится ли к близким родственникам муж и его родители, дети от первого брака?
    Кто является близким родственником? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной правовой ситуации. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к близким родственникам относятся: родители (родитель); дети; усыновители (удочер...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
  • Кто друг другу муж и жена по законам Республики Казахстан?
    Муж и жена являются ли близкими родственниками по закону?
    В соответствии с Кодексом РК "О браке (супружестве) и семье" муж и жена являются членами семьи. Близкими родственниками - нет. Это логично, поскольку родственники - это люди, имеющие родство друг с другом. Супруги рождены от разных родителей, соответствен...
Полезные ответы

Смотреть также: