Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?


Дата публикации: 29.07.2021
964

Вопрос:

Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?

Ответ:


По вопросу: можно ли развестись без суда?

Да, можно!

В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда.

Согласно статье 17 Кодекса, расторжение брака в РАГС производится в случаях, отвечающих следующим условиям (в совокупности):

  • оба супруга согласны на расторжение брака; 
  • нет общих несовершеннолетних детей;
  • нет имущественных и иных претензий друг к другу.

При этом, под имущественными претензиями подразумевается спор относительно совместно нажитого имущества. К Вашему случаю это не относится, так как соглашение о разделе имущества достигнуто. Однако данный факт нужно будет оформить документально.

С учетом изложенного, для расторжения Вашего брака без суда, препятствия отсутствуют.

Как оформить развод?

Для расторжения брака Вы должны совместно супругом обратиться в любой отдел РАГС, для подачи соответствующего заявления.

При себе нужно иметь следующие документы:

  • свидетельство о браке;
  • копии документов, удостоверяющих личность и их оригиналы (для сверки);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (2 МРП).

Есть и другой способ - оформить развод через портал электронного Правительства egov.kz.

Порядок расторжения брака на портале egov.kz.

Алгоритм действий:

1. Авторизироваться/ зарегистрироваться на портале.

2. Выбрать услугу «Подача электронного заявления на регистрацию расторжения брака» ⇒ «Заказать услугу онлайн».

3. В открывшемся окне выбрать из предложенного перечня вид заявления «Взаимное согласие на расторжение брака», ввести ИИН супруга и нажать кнопку «Перейти к заполнению заявления».

После перехода к заполнению заявления необходимо:

1. Из предложенного списка выбрать отделение РАГС (по месту Вашей прописки).

2. Заполнить обязательные сведения (отмечены значком*): фамилия после расторжения брака; контактный телефон; причина расторжения; какой по счету брак; образование; источник дохода; место работы, должность.

Общие сведения о заявителе, а также сведения о браке (№ актовой записи, дата заключения и т.д.) отображаются автоматически.

3. Оплатить регистрацию расторжения брака (2 МРП). Оплатить пошлину может также супруг при подтверждении заявления.

После совершения всех указанных выше действий, заявление необходимо подписать ЭЦП или иным доступным для Вас способом, предлагаемым порталом.

В течение 48 часов с момента подачи заявления Ваш супруг должен будет его подтвердить, в противном случае заявление автоматически аннулируется и нужно будет все начинать сначала.

Для подтверждения заявления необходимо:

1. Авторизироваться/ зарегистрироваться на портале.

2. В разделе «История получения услуг» в личном кабинете выбрать запрос ожидающий подписания.

3. Заполнить необходимые поля.

4. Подписать заявление.

После подачи и подтверждения заявления, Вам или супругу будет направлено уведомление с указанием времени посещения РАГС, для получения свидетельства о расторжении брака.

По вопросу раздела имущества без суда:

Раздел имущества без обращения в суд возможен. Более того, добровольный раздел имущества сэкономит не только Ваше время (судебные разбирательства длятся порой по несколько месяцев), но и деньги (госпошлина составляет 1% от стоимости делимого имущества).

Есть несколько способов раздела имущества без суда:

1. Заключение брачного договора.

В соответствии со статьей 39 Кодекса, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения.

То есть, заключение брачного договора возможно даже на пороге окончательного разрыва семейного союза, но до момента расторжения брака.

2. Заключение соглашения о разделе имущества.

Данный вид соглашения прямо предусмотрен статьей 37 Кодекса. Соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. Конечно, лучше заключить соглашение до развода, ведь после развода, супруг по каким-либо причинам может отказаться от его заключения (такие случаи – не редкость) и для раздела имущества будет необходимо обращаться в суд.

И первый, и второй документ подлежат обязательному нотариальному заверению, в противном случае не будут иметь юридической силы.

Таким образом, для раздела имущества в добровольном порядке, Вам с супругом необходимо обратиться к нотариусу, где будет составлен один из указанных документов с учетом Ваших договоренностей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Можно ли ходатайствовать об определении места жительства ребенка в процессе расторжения брака?
    Добрый день. У меня бракоразводный процесс. Супруга скрывается сама и скрывает от меня дочь. У меня 2 вопроса. Могу ли я в данном процессе ходатайствовать об определении судом места жительства ребенка? Могу ли я в данном процессе ходатайствовать о б определении порядка общения с ребенком?
    В отношении определения места жительства ребенка: Об определении места жительства ребенка вы можете ходатайствовать и это прямо предусмотрено статьей 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: При расторжении брака (супружества) в судебно...
  • Лишение родительских прав
    Здравствуйте. Бывший муж обратился в суд для отказа от родительских прав. В суде ему отказали, сообщили что заявление должна подавать я. После развода на алименты я не подавала, то есть причины для лишения как таковой нет. Как мне подавать на лишение прав без причины, если он сам желает отказаться? Также прочитала что в суд нужно подавать по месту его жительства. Он на данный момент проживает на юге, а я в г. Нур-Султан, получается что мне необходимо будет ехать туда?
    Здравствуйте! Относительно лишения родительских прав: Согласно п.1 ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются...
  • Установление отцовства и взыскание алиментов
    Отец ребенка отказывается признавать отцовство и оказывать материальную помощь. Что делать?
    См. также "Все о порядке взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в РК" Права на алименты, если отцовство не установлено (не признано) В соответствии со статьей 138 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), родители...
  • Как взыскать алименты с иностранного гражданина, не проживающего на территории РК?
    Здравствуйте! Моему сыну 2 года, проживаем в г. Алматы. Отец ребенка, гражданин Армении в настоящее время там и проживает, денег на содержание сына не высылает. Как мне добиться назначения алиментов? В какой суд нужно обращаться?
    Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина являются государствами-участниками Конвенции о правовой помо...
Полезные ответы

Смотреть также: