Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?


Дата публикации: 22.07.2020
2345

Вопрос:

Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?

Ответ:

В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием.

В соответствии со ст. 53 Закона, именно единоличный исполнительный орган (в Вашем случае директор)  действует от имени ТОО без доверенности и выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.

Согласно статье 37 Гражданского кодекса РК (ГК РК), юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

В соответствии с п. 6 ст. 167 ГК РК, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации(при ее наличии).

Учитывая изложенное, если в уставе товарищества не предусмотрено иное, участник ТОО не имеет права без доверенности действовать от имени товарищества, в том числе подписывать договоры.

Вместе с тем, директор имеет право выдать единственному участнику ТОО соответствующую доверенность, законодательством это не запрещено.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Можно ли взыскать недостачу с неоформленного работника?
    Устроилась на работу в продуктовый магазин. Магазин не принимала, ревизию не делали. С хозяином магазина произошла ссора, после которой на работу я больше не вышла. Через неделю он мне позвонил и сообщил, что сделали ревизию и выявлена крупная недостача (почти 200 000). Требует вернуть деньги (которых я не брала), говорит, что есть все доказательства недостачи и если деньги не отдам, будет обращаться в суд, и тогда помимо недостачи я еще его адвоката оплачивать буду. Вопрос: это возможно, если при приеме на работу я не подписывала никаких документов, от меня только попросили копию удостоверения личности.
    В соответствии с п.3 ст.33 Трудового кодекса РК, в случае отсутствия/ не оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения...
  • Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?
    В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел. Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?
    Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), прич...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Уменьшение размера алиментов
    С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?
    В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов. Форма и содержание иска об уменьшении размера а...
Полезные ответы

Смотреть также: