Может ли единственный участник заключать сделки от лица ТОО?


Дата публикации: 22.07.2020
2624
Язык документа: RU

Вопрос:

Добрый день! Вопрос следующий, может ли единственный участник ТОО лично подписывать какие-либо договоры, если директором является другое лицо?

Ответ:

В соответствии со ст. 52 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее - Закон), к компетенции исполнительного органа ТОО относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием.

В соответствии со ст. 53 Закона, именно единоличный исполнительный орган (в Вашем случае директор)  действует от имени ТОО без доверенности и выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.

Согласно статье 37 Гражданского кодекса РК (ГК РК), юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.

В соответствии с п. 6 ст. 167 ГК РК, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации(при ее наличии).

Учитывая изложенное, если в уставе товарищества не предусмотрено иное, участник ТОО не имеет права без доверенности действовать от имени товарищества, в том числе подписывать договоры.

Вместе с тем, директор имеет право выдать единственному участнику ТОО соответствующую доверенность, законодательством это не запрещено.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Льготы по имущественному налогу для родителей ребенка с инвалидностью
    Подскажите пожалуйста, облагаются ли родители ребенка-инвалида земельным и имущественным налогом? Так же какие льготы есть по коммунальным платежам?
    В соответствии с пп.4 п.2 ст.526 Налогового кодекса РК, один из родителей лица с инвалидностью с детства, ребенка с инвалидностью не является плательщиком налога на имущество физических лиц по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе ст...
  • Условия труда в Казахстане - что входит в это понятие?
    Что входит в понятие "условия труда"?
    Условия труда – это совокупность условий, в которых работник выполняет свою трудовую функцию. В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан это понятие включает следующие условия: оплата труда; нормирование труда; выполнение...
  • Ответ Председателя КГД МФ РК от 19.07.2019 года на вопрос № 557399 от 04.07.2019 года
    По вопросу налогообложения участников консорциума.
    Источник: dialog.egov.kz Султангазиев М.Е. 19.07.2019 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующ...
  • Повторное обращение за пособием по безработице
    Могу ли я повторно подать заявку на пособие по безработице, если ранее были назначены выплаты на 6 месяцев, с января по июль 2022 г.?
    Порядок назначения пособия по потере работы регламентирован Законом РК «Об обязательном социальном страховании». При этом, указанный Закон не содержит информации о том, по истечении какого периода можно повторно обращаться за пособием по безра...
Полезные ответы