Что является доходом комиссионера для целей налогообложения?


Дата публикации: 4.05.2021
983

Вопрос:

ТОО планирует заключать договоры комиссии по реализации товаров (в качестве комиссионера). Что в данном случае будет являться доходом комиссионера для целей налогообложения?

Ответ:

Согласно статье 865 ГК РК, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

В соответствии со статьей 866 ГК РК, комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 настоящей главы, также дополнительное вознаграждение в размере, установленном в договоре. Если договором этот размер не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса.

Согласно статье 876 ГК РК, комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им по исполнению поручения суммы.

Статьей 871 ГК РК предусмотрено, что имущество, поступившее к комиссионеру от комитента либо приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента.

То есть по договору комиссии право собственности на товар не переходит к комиссионеру, следовательно, обязательств по уплате налогов от реализации данного товара у комиссионера не возникает. 

Денежные средства, полученные от комитента в счет возмещения расходов комиссионера, также не являются доходом комиссионера.

С учетом изложенного, доходом комиссионера по договору комиссии является только вознаграждение, в том числе дополнительное (если оно предусмотрено договором).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры комиссии"
  • Как взыскать алименты, если место жительства отца не известно?
    Добрый день! Я являюсь матерью двоих детей – близняшек. Дочерям сейчас по 4,5 года. С отцом девочек в браке не состояла, он ушел еще до их рождения. В настоящее время мое материальное положение оставляет желать лучшего и я бы хотела подать на отца детей на алименты. Как мне подать на алименты, если я не знаю его адреса?
    См. также: "Установление отцовства и взыскание алиментов" Здравствуйте! Судя по Вашему обращению, отец детей официально таковым не является, то есть факт отцовства не установлен. Согласно статье 52 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»,...
  • Можно ли работать по совместительству или выполнять дополнительную работу путем совмещения должностей или расширения зоны обслуживания в период испытательного срока?
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 13.04.2021 года на вопрос от 30.03.2021 года № 676083 Уважаемый Ербол! По первому вопросу. В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодек...
  • Может ли договор дарения быть заключен представителем по доверенности?
    Доброго времени суток! Я проживаю в городе Алматы. Мне в наследство досталась однокомнатная квартира в городе Шымкент. Данную квартиру хочу подарить племяннице, но по объективным причинам не могу выехать в Шымкент. Могу ли я оформить доверенность на третье лицо с целью заключения договора дарения от моего имени.
    Уважаемый Еркебулан! В случае невозможности участвовать при заключении договора дарения вы имеете право передать свои полномочия третьему лицу на основании доверенности. В соответствии с действующим законодательством, документ в обязательном порядке долже...
  • Состав согласительной комиссии
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель включить в состав членов согласительной комиссии работника отдела кадров организации, оказывающей услуги по бухгалтерскому аутсорсингу?
    В соответствии с п.2 ст.159 Трудового кодекса РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников...
Полезные ответы

Смотреть также: