Что является доходом комиссионера для целей налогообложения?


Дата публикации: 4.05.2021
1062

Вопрос:

ТОО планирует заключать договоры комиссии по реализации товаров (в качестве комиссионера). Что в данном случае будет являться доходом комиссионера для целей налогообложения?

Ответ:

Согласно статье 865 ГК РК, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

В соответствии со статьей 866 ГК РК, комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 настоящей главы, также дополнительное вознаграждение в размере, установленном в договоре. Если договором этот размер не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса.

Согласно статье 876 ГК РК, комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им по исполнению поручения суммы.

Статьей 871 ГК РК предусмотрено, что имущество, поступившее к комиссионеру от комитента либо приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента.

То есть по договору комиссии право собственности на товар не переходит к комиссионеру, следовательно, обязательств по уплате налогов от реализации данного товара у комиссионера не возникает. 

Денежные средства, полученные от комитента в счет возмещения расходов комиссионера, также не являются доходом комиссионера.

С учетом изложенного, доходом комиссионера по договору комиссии является только вознаграждение, в том числе дополнительное (если оно предусмотрено договором).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договорные отношения"
  • Простой для отдельных работников на время карантина
    В связи с карантином большинство сотрудников нашей компании переведены на дистанционную работу. Работники, которые не могу выполнять свою работу удаленно какое-то время находились в отпуске без содержания. Можно ли в настоящее время объявить для этих работников простой по независящим от работника и работодателя причинам?
    Согласно пп.10) ст.1 Трудового кодекса РК, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Таким образом, на период карантина работодатель...
  • Смена фамилии несовершеннолетнего ребенка
    Здравствуйте! После развода я сменила фамилию бывшего мужа на свою девичью. Теперь у нас с сыном разные фамилии. Сын проживает со мной. Могу ли я сменить фамилию ребенка без участия его отца и как это сделать?
    !!! Материал 2020 года. С актуальной информацией можно ознакомиться здесь. Вопросы относительно смены фамилии несовершеннолетних регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье». В соответствии со статьей 64 указанного Кодекса, после...
  • Законно ли лишение премии за больничный?
    Отказали в выплате премии в честь дня медицинского работника по причине нахождения на больничном по беременности и родам. Насколько правомерны действия работодателя?
    Премии как и другие выплаты стимулирующего характера входят в состав «заработной платы», но при этом не являются ее обязательной составляющей. Решения о премировании работников, включая размеры премий и их периодичность полностью возлагаются н...
  • Кто вправе назначать психотропные лекарственные препараты?
    Столкнулся с ситуацией, когда пациенту врач назначал психотропные лекарства без всякого на то разрешения и лицензии, что в последствии привело к зависимости от этих препаратов. Можно ли привлечь такого врача к ответственности?
    Согласно ст. 17 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в области здравоохране...
Полезные ответы