Работник два месяца на больничном - что делать работодателю?


Дата публикации: 14.04.2023
981
Язык документа: RU

Вопрос:

Работник более двух месяцев не работает, говорит что находится на больничном. Что в этом случае можно сделать? Можно ли его уволить?

Ответ:

Пунктом 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. 

Одним из оснований расторжения является - неявка работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. (подпункт 20)

За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В соответствии с п. 8 ст. 53 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по указанному основанию допускается после предъявления работником листа о временной нетрудоспособности. В случае увольнения с нарушением установленного порядка, работник может быть восстановлен по решению суда.

В соответствии со ст. 54 Трудового кодекса, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1статьи 52 настоящего Кодекса.

Таким образом, Вам необходимо запросить у работника лист временной нетрудоспособности. Если его заболевание не входит в указанный выше перечень заболеваний, основание для увольнения имеется.

Помимо этого, Вы можете предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой ему выходного пособия. Вполне вероятно работник согласится.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Удержание за спецодежду при увольнении
    Можно ли удержать из заработной платы работника при увольнении деньги за выданную спецодежду, без согласия самого работника?
    В соответствии с пп.4) п.2 ст.182 Трудового Кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилак...
  • Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?
    Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 6 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК>...
  • Расчет отпускных при изменении должностного оклада (переход с 0,5 ставки на 1 ставку)
    Я работала на 0.5 ставки. С января месяца повысили на ставку. С первого августа выхожу в отпуск , отпускные как будут считать по старей зарплате или по новой?
    В соответствии с п. 2 ст. 87 Трудового кодекса, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Единые правила исчисления средней заработ...
  • Непредоставление трудового отпуска в течение нескольких лет - сгорает ли неиспользованный отпуск?
    Здравствуйте. 9 лет отработал в ТОО. В отпуск за это время ни разу не уходил. Трудовой договор заключен не был, но пенсионные отчисления от компании были. Куда можно обратиться, чтоб получить компенсацию за неиспользованные отпуска.
    Относительно отпуска при отсутствии оформленного трудового договора В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса Республики Казахстан, допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. В случае отсутствия и/ или неоформлени...
Полезные ответы