Работник два месяца на больничном - что делать работодателю?


Дата публикации: 14.04.2023
654

Вопрос:

Работник более двух месяцев не работает, говорит что находится на больничном. Что в этом случае можно сделать? Можно ли его уволить?

Ответ:

Пунктом 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. 

Одним из оснований расторжения является - неявка работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения. (подпункт 20)

За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В соответствии с п. 8 ст. 53 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по указанному основанию допускается после предъявления работником листа о временной нетрудоспособности. В случае увольнения с нарушением установленного порядка, работник может быть восстановлен по решению суда.

В соответствии со ст. 54 Трудового кодекса, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1статьи 52 настоящего Кодекса.

Таким образом, Вам необходимо запросить у работника лист временной нетрудоспособности. Если его заболевание не входит в указанный выше перечень заболеваний, основание для увольнения имеется.

Помимо этого, Вы можете предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой ему выходного пособия. Вполне вероятно работник согласится.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Имеет ли право женщина выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком
    Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 31 января 2021 года. Эту дату она сама определила и указала в своем заявлении. Соответственно компания приняла на ее место другого человека, с которым планирует дальше работать, так как у женщины, находящейся в декрете, срок трудового договора истекает одновременно с истечением срока отпуска - 31 января 2021 года. Теперь она хочет выйти на работу раньше, в 2020 году. Может ли компания отказать в удовлетворении ее требований и полагаются ли в этом случае какие-то компенсации при последующем увольнении?
    В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3-х лет. В указанный период заработная плата работнику не выплачивается, но за ним со...
  • Продолжительность трудового отпуска педагогических работников в Республике Казахстан
    Сколько дней отпуск преподавателя в ВУЗе?
    В соответствии со статьей 53 Закона РК "Об образовании" и статьей 12 Закона РК "О статусе педагога", продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска педагогов составляет 56 календарных дней. Нормативная продолжительность отпуска относится к с...
  • Сроки выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
    Я уволилась с работы по собственному желанию 1 сентября. Заработную плату за август выплатили. Отпуск должен быть только в ноябре. Должны ли мне выплатить компенсацию за отпуск и как она рассчитывается?
    В соответствии с п. 2 ст. 96 Трудового кодекса РК, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни опл...
  • Вправе ли работодатель отказать беременной в предоставлении отпуска за неполный год?
    Имеет ли право работодатель отказать в ежегодном оплачиваем трудовом отпуске беременной перед выходом на больничный по беременности и родам, если она была в отпуске в июле месяце текущего года и перед выходом на больничный будет накоплено 17 календарных дней отпуска?
    Согласно п. 1, п. 2 ст. 92 Трудового кодекса Республики Казахстан, отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет 12 календарных месяцев, исчисленных с перв...
Полезные ответы

Смотреть также: