Максимальная и минимальная сумма премирования работников в Казахстане

7 февраля 2021 менее 100

Вопрос:

Руководитель предприятия планирует выплатить всем сотрудникам премию по итогам года. Отдельных членов коллектива хочет отметить повышенными размерами премии.

Имеются ли ограничения в премировании - минимальная или максимальная сумма? Можно ли сотрудникам устанавливать разные размеры премий?


Ответ:

Статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) предусмотрено право работодателя вводить системы премирования и другие формы стимулирования труда в целях усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ. Порядок и пределы премирования Кодексом не регламентируются.

Согласно указанной статье, система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

Далее, согласно п. 1 ст. 103 Кодекса, размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда и максимальным размером не ограничивается.

Понятие "заработное плата" более широкое чем должностной оклад (тарифная ставка) или сдельная расценка, выплачиваемые работникам ежемесячно в обязательном порядке.  Это совокупное вознаграждение, включающее в том числе стимулирующие и компенсационные выплаты, которые могут иметь нерегулярный характер.

Что касается минимального предела, на законодательном уровне установлен такой показатель, как минимальный размер месячной заработной платы. Статья 4 Кодекса предусматривает, что вознаграждение за труд должно быть не ниже указанного размера. Но в данном случае имеется ввиду общая сумма вознаграждения в месяц.

Таким образом, размер премий определяется работодателем самостоятельно, максимальными или минимальными пределами не ограничивается, если только такие ограничения не предусмотрены в коллективном договоре или акте работодателя (например, в положении об оплате труда).

Тем не менее, общие нормы и принципы трудового права должны быть учтены. Например, право работника на равную оплату за равный труд, принцип равенства прав и возможностей работников. <пп. 8) ст. 4, пп. 15) п. 1 ст. 22 Кодекса>

Это не означает, что премия по итогам года должна быть выплачена всем сотрудникам в равной сумме. Считаем, что в этом случае необходимо руководствоваться ст. 103 Кодекса, согласно которой размер месячной заработной платы устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы. 

Если же речь идет о премии в честь праздника, например, в честь Нового года, в этом случае рекомендуется выплачивать одинаковую сумму всем сотрудникам, вне зависимости от занимаемых должностей и результатов работы.

То есть, в рассматриваемом случае все зависит от формулировки акта работодателя (приказа).

Также необходимо учесть требования статьи 107 Кодекса, согласно которой система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Основная заработная плата – относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера. <пп. 59) п. 1 ст. 1 Кодекса>

Это означает, что стимулирующие выплаты регулярного характера, например ежемесячные премии, должны не превышать 25% от общего размера заработной платы работника. На единовременные выплаты (премии в честь праздника или по итогам года), данная норма не распространяется.

Также следует учесть, что в отдельных случаях законодательством устанавливаются дополнительные условия стимулирования труда и ограничения, например:

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2001 года N 1127 утверждены Правила премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета.

Согласно ст. 138 Закона РК "О государственном имуществе":

Формы оплаты труда, штатное расписание, должностные оклады, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.

Должностные оклады руководителя республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, его заместителей, главного (старшего) бухгалтера, система их премирования и иного вознаграждения устанавливаются уполномоченным органом соответствующей отрасли, а должностные оклады руководителя коммунального государственного предприятия, его заместителей, главного (старшего) бухгалтера, система их премирования и иного вознаграждения – местным исполнительным органом или по согласованию с собранием местного сообщества – аппаратом акима города районного значения, села, поселка, сельского округа.

Вывод: Максимальная или минимальная сумма премии законодательством не определена. Эти вопросы решаются работодателем самостоятельно, с учетом общих принципов трудового права, коллективного договора (при его наличии) и актов работодателя. При выплате премий регулярного характера доля основной заработной платы должна быть не менее 75%.

Подробнее о вопросах стимулирования труда можно узнать из этой статьи.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Выплата пособия на оздоровление при работе по совместительству Дата добавления: 10.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Законно ли лишение премии в честь праздника? Дата добавления: 19.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП? Дата добавления: 24.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Максимальная и минимальная сумма премирования работников в Казахстане Дата добавления: 07.02.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения