Расторжение трудового договора с работником - совместителем при приеме основного работника


Дата публикации: 11.10.2022
1883

Вопрос:

Как можно уволить работника - совместителя?

Ответ:

Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Совместительство может быть внутренним (когда человек работает по совместительству в той же организации, которая является его основным местом работы) и внешним (когда основным местом работы является другая организация).

В обоих случаях порядок расторжения трудового договора является одинаковым.

Основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 49 ТК РК, из них наиболее часто применяется расторжение ТД:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.

ТК РК не предусмотрены особые условия прекращения трудового договора в отношении совместителей, за исключением одного случая.

Статьей 52 ТК РК, регламентирующей порядок расторжения ТД по инициативе работодателя, предусмотрено дополнительное условие прекращения трудовых отношений с совместителями.

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.

Отметим, что в данном случае основанием расторжения является не предполагаемое или планируемое, а фактическое заключение трудового договора с основным работником. То есть, сначала должен быть принят на работу основной работник на место совместителя, а уже потом уволен совместитель. 

Приказы о приеме на работу нового работника и расторжении трудового договора с совместителем могут быть датированы одним числом.

Статья 53 ТК РК определяет порядок расторжения ТД по инициативе работодателя с указанием сроков уведомления работников. Порядок расторжения по пункту 2 статьи 52 в данной статье не определен. 

В этой связи полагаем, что данный вопрос должен решаться работодателем самостоятельно, так как обязанность работодателя заблаговременно предупреждать работника - совместителя о расторжении ТД по указанному основанию законодательством не предусмотрена.

Статьей 54 ТК РК предусмотрены ограничения возможности расторжения ТД по инициативе работодателя. 

В соответствии с указанной статьей не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 Трудового кодекса.

Полагаем, что это ограничение в равной степени распространяется на работников - совместителей.

В остальном, порядок увольнения работников - совместителей такой же, как и при увольнении других работников.

Что касается компенсационных выплат? Исчерпывающий перечень оснований для компенсационных выплат работнику в связи с потерей работы предусмотрен ст. 131 ТК РК. 

Компенсационная выплата при увольнении совместителя по рассматриваемому основанию (п. 2 ст. 52) не предусмотрена.

См. также: "Расторжение трудового договора по инициативе работника по законодательству Республики Казахстан", "Особенности трудового договора о работе по совместительству"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при изменении наименования организации?
    В случае изменения наименования организации трудовые договоры не подлежат перезаключению. Более того, такое понятие, как "перезаключение трудового договора", законодательством не предусматривается. При изменении наименования необходимо: 1) Уведомить рабо...
  • Перемещение работника на другое рабочее место
    В одном из отделений больницы одновременно выбыли 2 санитарки. Планируется в данное отделение перевести санитарку из другого отделения (пока не будут приняты новые работники). Согласно статье 41 Трудового кодекса в связи с производственной необходимостью допускается временный перевод работника на другую работу без согласия работника. Вопрос, применима ли данная норма в нашем случае или необходимо получить согласие работника на перевод?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса, переводом на другую работу признается: изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; поручение иной работы, при выпо...
  • Как правильно уволить сотрудника непрохождение испытательного срока и прогул?
    Для увольнения работника за прогул необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте (образец акта); 2. Затребовать от работника письменное объяснение.
    Порядок увольнения работника за прогул: Для увольнения работника по данному основанию необходимо: 1. Зафиксировать нарушение, путем составления акта об отсутствии работника на рабочем месте. (образец акта) 2. Затребовать от работника письменное объяснен...
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
Полезные ответы

Смотреть также: