Входит ли больничный в отработку при увольнении?


Дата публикации: 22.11.2022
2430

Вопрос:

Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт.

Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?

Ответ:

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан.

В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за один месяц. То есть, не отработать, а именно уведомить.

По истечении указанного срока работник вправе прекратить работу.

В соответствии с пп. 81) ст.1 Кодекса, уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.

Таким образом, уведомление о расторжении трудового договора должно быть составлено в письменной форме и направлено работодателю одним из перечисленных выше способов.

При этом, из Вашего обращения (сказала что хочу уволиться с работы) следует, что уведомление направлено не было, желание прекратить трудовые отношения было озвучено устно.

Если так, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке (как говорят – по статье) на основании пп. 8) п. 1 ст. 52 Кодекса, за отсутствие на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день. Возможно речь и идет именно о составлении акта об отсутствии работника на работе.

Если же уведомление было Вами направлено в установленном порядке, дни нахождения на больничном в данном случае должны быть засчитаны как «отработанные».

Обоснование: 

В соответствии с пп. 29) ст. 1 Кодекса, трудовой стаж – время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст. 91 Кодекса, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Подробнее.....


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор если работник на больничном?
    Законно ли расторжение трудового договора заключенного на один год, если срок истекает во время нахождения работника на больничном или необходимо подождать выхода работника на работу?
    В соответствии со ст. 49 Трудового кодекса РК, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока. Порядок прекращения трудового договора по истечении срока предусмотрен ст. 51 ТК РК. Согласно п. 2 указанной статьи, в случае ес...
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Обязан ли работодатель принимать меры к переводу работника на другую работу при сокращении штата?
    Я работаю в университете с 2008 года бухгалтером по материалам. В этом месяце мне вручили уведомление о сокращении моей должности в связи с реструктуризацией предприятия и сокращением численности работников административного персонала. Другую должность мне не предложили. До пенсии мне осталось всего 5 лет и в коллективе работают бухгалтеры, менее опытные чем я. Правомерны ли действия работодателя? 
    В вашем случае действия работодателя правомерны. Ранее, в Трудовом кодексе РК от 15 мая 2007 года № 251  (п. 5 ст. 56), была предусмотрена обязанность работодателя принять меры к переводу работника на другую работу при расторжении трудового дого...
  • Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность?
    Можно ли отозвать заявление о переводе на другую должность после того, как издан приказ о переводе?
    Согласно статье 38 Трудового кодекса Республики Казахстан, перевод работника на другую работу (должность) допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (приказом), за исключением с...
Полезные ответы

Смотреть также: