Лишение премии в честь государственного праздника


Дата публикации: 26.08.2022
609

Вопрос:

Здравствуйте! Я работаю в государственном учреждении. Отдельным сотрудникам не выдали премии в честь Дня конституции без уважительных причин. Это правомерно?

Ответ:

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда, определенные условиями коллективного договора и (или) актами работодателя.

Таким образом, если в учреждении предусмотрен акт работодателя, как «Положении о премировании», именно он должен содержать основания для лишения премии (депримирования), соответственно необходимо внимательно изучить Положение в части лишения премий.

Возможно причины для дишения премии все же имелись, например наличие дисциплинарных взысканий.

Если же оснований нет, считаем, что премии должны быть выплачены. Тем более, что речь идет о премии в честь государственного праздника.

Обоснование:

Подпунктом 15) пункта 1 статьи 22 ТК РК предусмотрено, что работник имеет право на равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации. Кроме того, равенство прав и возможностей работников закреплено подпунктом 8 статьи 4 ТК РК и является одним из основных принципов трудового законодательства.

То есть, при решении вопроса о премировании работников, работодатель помимо собственных мотивов должен руководствоваться и приведенными выше нормами.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
  • Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?
    Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 
    Размер пени за задержку выплаты заработной платы В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока,...
  • Минимальная зарплата 42 500 - к начислению или получению?
    Законом установлен размер МРЗП 42 500. Эта сумма подлежит начислению или выдаче на руки?
    Пунктом 2 статьи 103 Трудового кодекса Республики Казахстан определено: Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может бы...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
Полезные ответы