Обязан ли работодатель ежегодно повышать заработную плату?


Дата публикации: 20.08.2022
635
Язык документа: RU

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, какие принять меры если руководство в определенном цехе категорически отказывается рассматривать вопрос о повышении зарплаты, не принимая во внимание условия труда, рост цен на проживание и пропитание, валютные инфляции. Ссылаются на санкции и упадок сбыта продукции. Что можно сделать в таком случае?

Ответ:

Статьей 124 действующего до 2015 года Трудового кодекса предусматривалось, что индексация заработной платы (ежегодное повышение уровня оплаты труда) производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

В действующем Трудовом кодексе (ТК РК) подобная норма не предусмотрена.

В соответствии с п.2 ст.157 ТК РК, положение о порядке индексации заработной платы может быть включено в коллективный договор (при его наличии).

Таким образом, обязанность работодателя в проведении индексации возникает только в случае, если в организации имеется коллективный договор, где предусмотрен порядок индексации.

В иных случаях, повышение заработной платы работников является правом, а не обязанностью работодателя.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Как посчитать неустойку (пеню) за несвоевременную выплату заработной платы?
    Ситуация. Компания задержала выплату заработной платы уволившемуся работнику, но незначительно. Работник уже после получения полного расчета написала жалобу в инспекцию труда. Что за это грозит работодателю и какие наши дальнейшие действия? 
    Размер пени за задержку выплаты заработной платы В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, расчет при увольнении производится не позднее 3-х рабочих дней после прекращения трудового договора. Нарушение указанного срока,...
  • Премия больше оклада - законно ли это?
    В торговой компании установлены фиксированные должностные оклады в небольшой сумме, в среднем не более 100 тыс. тенге. Помимо должностных окладов работникам выплачиваются ежемесячные премии, так называемые бонусы. Размер бонусов всегда разный, зависит от товарооборота и количества проданного товара работником.
    В соответствии со статьями 103 и 107 Трудового кодекса условия оплаты труда, в том числе премирования, определяются работодателем. Размеры окладов, премий и других выплат максимальными или минимальными пределами не ограничиваются, за некоторыми исключениям...
  • Полагается ли пособие на оздоровление неквалифицированным рабочим - дворнику и рабочему по обслуживанию здания?
    Работник принят на должность дворника на 1 ставку. Если принять его в этой же организации на 0,5 ставки на должность рабочего по обслуживанию здания, нужно ли заключать еще один трудовой договор или оформить доп. соглашение к действующему трудовому договору, и сколько ему будет выплачено пособий на оздоровление к отпуску - одно или два (по каждой должности)?
    Порядок оформления работника на 1,5 ставки Дополнительное соглашение к трудовому договору подписывается при совмещении должностей, то есть при поручении работнику дополнительной работы по другой вакантной должности в течение основного рабочего времени.&nb...
  • МЗП (минимальная заработная плата) для совместителей в Республике Казахстан
    Какой размер минимальной заработной платы для совместителей?
    Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. <пп. 56) п. 1 ст. 1 ТК РК> Следовательно, совместители - это лица, состоящие с работода...
Полезные ответы