Что может быть вкладом в уставный капитал ТОО?


Дата публикации: 6.06.2019
Последнее обновление: 18.10.2020
1711
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Что может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью?
Ответ:

В соответствии со статьей 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество.

Исключением являются финансовые компании, создаваемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации, исламские финансовые компании, создаваемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами, а также случаев, предусмотренных Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Не допускается внесение вклада в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ (деловая репутация, право на авторство, право на получение алиментов и других).

Если вклад участника составляет имущество, которое может быть использовано лишь через некоторое время, такой вклад по решению общего собрания может признаваться внесенным со дня получения от участника нотариально удостоверенного долгового обязательства, где указаны характер вклада, его денежная оценка и сроки внесения (не более трех лет). 

Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячного расчетного показателя, ее оценка должна быть подтверждена оценщиком.

В случаях, когда в качестве вклада товариществу передается право пользования имуществом, размер этого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах.

Без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается.

Если иное не предусмотрено учредительными документами, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на собственника имущества.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: