Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО


Дата публикации: 2.11.2019
3387
Язык документа: RU

Вопрос:

Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?

Ответ:

Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем:

  • дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;
  • увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;
  • внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;
  • принятия в состав товарищества новых участников.

В Вашем случае может быть применимо первое или второе основание. 

Увеличение уставного капитала осуществляется на основании решения общего собрания участников ТОО, принимаемого квалифицированным большинством в 3/4 голосов присутствующих и представленных на собрании участников, если устав ТОО не требует для их принятия большего числа голосов или единогласия.

На основании решения общего собрания вносятся соответствующие изменения в устав и учредительный договор ТОО.

Поскольку увеличение не связано с изменением состава участников, проводить процедуру перерегистрации ТОО не требуется.

Обязательно проверьте оплату первоначального уставного капитала. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона, увеличение уставного капитала допускается после его полной оплаты.

Далее, в течение 3 месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала, необходимо подать письменное извещение в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту регистрации товарищества. Извещение составляется в произвольной форме с приложением протокола общего собрания участников.

К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

В случае не уведомления регистрирующего органа в установленный срок, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

Более подробную информацию о порядке увеличения уставного капитала смотрите в этой статье.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Уставный капитал"
  • Смена юридического адреса ТОО
    Здравствуйте! У ТОО состоящего из одного участника в связи с окончанием срока аренды изменился адрес. Подскажите, нужна ли в данном случае перерегистрация? Куда обращаться? Какие нужны документы?
    Ответ от 2019 года. Актуальную информацию по вопросу смены юридического адреса ТОО можно посмотреть на этой странице. Согласно статье 42 Гражданского кодекса РК, Товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации в трех случаях:...
  • Код ОКЭД для электронной торговли (интернет-магазина)
    Какой код ОКЭД выбрать для электронной торговли на маркетплейсах?
    См. также: "Код ОКЭД юридического лица и индивидуального предпринимателя" В первую очередь необходимо отметить, что код ОКЭД и вид предпринимательской деятельности - это несколько разные понятия. Виды деятельности организации, как правило, закрепляются в...
  • Если после ликвидации ТОО на счету остались деньги?
    Закрыли ТОО, на счету остались деньги. Могу ли я снять деньги и как это сделать, если ТОО ликвидировано?
    Из Вашего обращения не совсем понятно, являетесь ли Вы единственным участником или одним из участников ликвидированного ТОО.   Вместе с тем, законодательством предусмотрены общие правила, применимые в обоих случаях. Так, согласно п.8 ст.50 ...
  • Можно ли одновременно сменить директора и юридический адрес ТОО?
    В ТОО, состоящем из двух участников (1 - физическое лицо, 2 - юридическое) меняется директор и юридический адрес. Можно ли сменить директора и адрес одновременно? Как правильно провести такую процедуру?
    Сменить директора и юридический адрес ТОО одновременно (в один этап) можно, законодательством это не запрещается. Данные изменения не влекут перерегистрацию ТОО, но требуют уведомления уполномоченного органа (НОА ГК «Правительство для граждан»...
Полезные ответы