Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО


Дата публикации: 2.11.2019
3280

Вопрос:

Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?

Ответ:

Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем:

  • дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;
  • увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;
  • внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;
  • принятия в состав товарищества новых участников.

В Вашем случае может быть применимо первое или второе основание. 

Увеличение уставного капитала осуществляется на основании решения общего собрания участников ТОО, принимаемого квалифицированным большинством в 3/4 голосов присутствующих и представленных на собрании участников, если устав ТОО не требует для их принятия большего числа голосов или единогласия.

На основании решения общего собрания вносятся соответствующие изменения в устав и учредительный договор ТОО.

Поскольку увеличение не связано с изменением состава участников, проводить процедуру перерегистрации ТОО не требуется.

Обязательно проверьте оплату первоначального уставного капитала. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона, увеличение уставного капитала допускается после его полной оплаты.

Далее, в течение 3 месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала, необходимо подать письменное извещение в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту регистрации товарищества. Извещение составляется в произвольной форме с приложением протокола общего собрания участников.

К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

В случае не уведомления регистрирующего органа в установленный срок, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

Более подробную информацию о порядке увеличения уставного капитала смотрите в этой статье.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Уставный капитал"
  • Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости
    Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
    См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г." После государственной регистрации договора купли...
  • Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?
    Участники планируют внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО (увеличение уставного капитала) на крупную сумму? Какие налоги при этом возникают у ТОО?
    См. также: "Уставный капитал ТОО" В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, ТОО является плательщиком корпоративного подоходного налога. <ст. 222 - 225 НК РК> Объектами обложения КПН является налогооблагаемый доход, а также другие в...
  • Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО
    Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?
    Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
Полезные ответы

Смотреть также: