Порядок увеличения уставного капитала


Дата публикации: 2.11.2019
Последнее обновление: 15.03.2022
2378
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?
Ответ:


Основания увеличения уставного капитала ТОО

Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон).

Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем:

  • дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;
  • увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;
  • внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;
  • принятия в состав товарищества новых участников.

В первых трех случаях перерегистрация товарищества не требуется. 

В последнем случае, когда в состав товарищества принимается новый участник, товарищество подлежит обязательной государственной перерегистрации <ст. 42 ГК РК>

Процедура увеличения уставного капитала ТОО

Увеличение уставного капитала предусматривает ряд процедур, которые имеют общий характер и применимы ко всем случаям, а именно: 

1. Принятие решения об увеличении размера уставного капитала.

Решение оформляется протоколом общего собрания, в котором отображаются следующие сведения: новый размер уставного капитала, основания и порядок его увеличения (с учетом конкретной ситуации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона, изменение размера уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания.

2. Проверка оплаты уставного капитала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона, увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью допускается после его полной оплаты.

3. Оформление изменений в учредительные документы товарищества.

В соответствии пп.3 п.2 ст.17 и пп.4 п.2 ст.14 Закона, устав и учредительный договор должны содержать сведения о размере уставного капитала товарищества.

Дальнейшие действия отличаются в зависимости от того, подлежит товарищество государственной перерегистрации или нет.

Если государственная перерегистрация не требуется:

Необходимо в течение 3 месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала, подать письменное извещение в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту регистрации товарищества. Извещение составляется в произвольной форме с приложением решения общего собрания участников.

Следует иметь ввиду, что в случае не уведомления регистрирующего органа в установленный срок, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

Если государственная перерегистрация обязательна (при изменении состава участников):

Необходимо в течение 1 месяца от даты принятия решения подать в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту регистрации товарищества документы для перерегистрации согласно утвержденному перечню.

Перечень предоставляемых документов определен в Стандарте государственной услуги «Государственная перерегистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств»

Данная услуга частично автоматизирована и может быть доступна на портале eGov.

Обратите внимание! В соответствии со статьей 466 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», осуществление деятельности без перерегистрации юридического лица, его филиалов и представительств влечет предупреждение или штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства в размере 20, на субъектов крупного предпринимательства в размере 40 МРП.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: