Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности формирования уставного капитала платежной организации


Дата публикации: 6.03.2022
1453
Язык документа: RU

Платежная организация – юридическое лицо Республики Казахстан, созданное в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью, которое в соответствии с Законом РК "О платежах и платежных системах" правомочно осуществлять деятельность по оказанию платежных услуг.

В соответствии со статьей 15-1 Закона:

  • минимальный размер уставного капитала платежной организации устанавливается нормативным правовым актом Национального Банка РК и формируется до ее обращения в Национальный Банк РК для прохождения учетной регистрации;
  • уставный капитал платежной организации формируется исключительно деньгами в национальной валюте Республики Казахстан.

Минимальный размер уставного капитала определен Постановлением Правления Национального Банка РК от 27 октября 2020 года № 129 "Об установлении минимального размера уставного капитала платежной организации", в зависимости от видов платежных услуг, предоставляемых организацией, предусмотренных пунктом 1 статьи 12 Закона РК "О платежах и платежных системах".

Это услуги:

1) по приему и осуществлению платежей и (или) переводов денег с использованием банковского счета;

2) по приему наличных денег для зачисления на банковские счета, в том числе третьих лиц;

3) по приему наличных денег для осуществления платежа без открытия банковского счета отправителя денег;

4) по осуществлению переводов денег без открытия банковского счета;

5) по выпуску и погашению электронных денег;

6) по выпуску платежных карточек;

7) по реализации (распространению) электронных денег и платежных карточек;

8) по приему и обработке платежей, совершаемых с использованием электронных денег;

9) по обработке платежей, инициированных клиентом в электронной форме, и передаче необходимой информации банку, организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, для осуществления платежа и (или) перевода либо принятия денег по данным платежам.

Постановлением Правительства предусматриваются следующие размеры в зависимости от видов платежных услуг:

 

№ подпункта, предусмотренного пунктом 1 статьи 12 Закона

 

Минимальный размер уставного капитала (в миллионах тенге)
3) 50 млн.
7) 30 млн.
8) 40 млн.
9) 30 млн.

 

При совмещении платежных услуг

 
3), 7), 8) и 9) 100 млн.
3), 7) и 8) 90 млн.
3), 7) и 9) 80 млн.
3), 8) и 9) 100 млн.
7), 8) и 9) 70 млн.
3) и 7) 50 млн.
3) и 8) 90 млн. 
3) и 9) 80 млн.
7) и 8) 40 млн.
7) и 9) 30 млн.
 8) и 9) 70 млн. 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об уставном капитале"
  • Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?
    Участники планируют внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО (увеличение уставного капитала) на крупную сумму? Какие налоги при этом возникают у ТОО?
    См. также: "Уставный капитал ТОО" В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, ТОО является плательщиком корпоративного подоходного налога. <ст. 222 - 225 НК РК> Объектами обложения КПН является налогооблагаемый доход, а также другие в...
  • Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.
    См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане" В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал? В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участник...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
  • Противоречия между учредительным договором и уставом ТОО
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.
    Учредительный договор и устав товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредительными документами и имеют обязательную силу для участников.  В соответствии со ст. 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответств...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал