Ответственность учредителя после ликвидации ТОО


Дата публикации: 20.08.2022
579

Вопрос:

Подскажите, если по постановлению суда закрывают мое ТОО принудительно, я буду должен оплатить долги компании в полном объеме?

Ответ:

В соответствии со ст.2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Следовательно, если Ваш вклад в уставный капитал составляет 100 000 тенге, Вы можете нести ответственность только в пределах данной суммы.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса РК, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

В соответствии со ст.50 Кодекса, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность после внесения об этом сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Простыми словами, после ликвидации все права и обязательства ТОО прекращаются.

Однако отметим, что из Вашего запроса не совсем понятно, что означает «по постановлению суда закрывают ТОО».  Имелась ввиду ликвидация ТОО по решению суда, по основаниям, предусмотренным ст.49 Кодекса или принудительная ликвидация? Являетесь  Вы учредителем компании или ее директором также не указано.

Таким образом, для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо иметь дополнительную информацию и как минимум ознакомиться с судебным актом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Реорганизация и ликвидация"
  • Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск совместителям – ответы на актуальные вопросы
    В организации с некоторыми сотрудниками заключены трудовые договоры о работе по совместительству. Обязан ли работодатель предоставлять таким сотрудникам трудовой отпуск и какова должна быть его продолжительность?
    Нужно ли предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск совместителям? Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство может бы...
  • Допускается ли выплата выходного пособия при увольнении и можно ли эту сумму отнести на вычеты
    Между работодателем и работником имеется договоренность о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом в приказе об увольнении указано, что работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере 2-х должностных окладов. Это было условие работника, на которое руководитель компании согласился. В трудовом договоре и внутренних актах компании подобные условия не предусмотрены. 
    Что касается законности выплаты выходного пособия следует отметить, что законодательством такой вид выплат не предусматривается. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы регулируются статьей 131 Трудового кодекса, в которой отсутствует условие о в...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 07.09.2020 года на вопрос № 637917 от 26.08.2020 года, по вопросу оплаты при отзыве работника из отпуска.
    Отзыв из отпуска: выплата компенсации, начисление заработной платы.
    Источник: dialog.egov.kz Нурымбетов Б.Б. 07.09.2020 Уважаемый Жуманов Данияр! Согласно статье 95 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только...
  • МЗП (минимальная заработная плата) для совместителей в Республике Казахстан
    Какой размер минимальной заработной платы для совместителей?
    Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. <пп. 56) п. 1 ст. 1 ТК РК> Следовательно, совместители - это лица, состоящие с работода...
Полезные ответы

Смотреть также: