Ответственность учредителя после ликвидации ТОО


Дата публикации: 20.08.2022
657
Язык документа: RU

Вопрос:

Подскажите, если по постановлению суда закрывают мое ТОО принудительно, я буду должен оплатить долги компании в полном объеме?

Ответ:

В соответствии со ст.2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Следовательно, если Ваш вклад в уставный капитал составляет 100 000 тенге, Вы можете нести ответственность только в пределах данной суммы.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса РК, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

В соответствии со ст.50 Кодекса, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность после внесения об этом сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Простыми словами, после ликвидации все права и обязательства ТОО прекращаются.

Однако отметим, что из Вашего запроса не совсем понятно, что означает «по постановлению суда закрывают ТОО».  Имелась ввиду ликвидация ТОО по решению суда, по основаниям, предусмотренным ст.49 Кодекса или принудительная ликвидация? Являетесь  Вы учредителем компании или ее директором также не указано.

Таким образом, для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо иметь дополнительную информацию и как минимум ознакомиться с судебным актом.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Реорганизация и ликвидация"
  • Наследник умер раньше завещателя
    Умерла бабушка. Есть завещание, по которому наследниками являются ее сын и дочь (50/50). Есть еще старший сын, но в завещании он не указан (были плохие отношения с матерью). Сын, который указан в завещании умер на несколько месяцев раньше бабушки, но завещание она не меняла, об этом не подумали. Вопрос: что будет с долей умершего наследника. Она достанется его наследникам (сыну и жене), сестре (второй наследнице по завещанию) или есть другие варианты?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. Данный вопрос регулируется нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан. Так, в соответствии со статьей 1044 Кодекса, наследниками по завещанию и закону могу...
  • Наследование за безвестно пропавшим
    Здравствуйте, несколько лет назад без вести пропал мой отец. Осталась 3-х комнатная квартира, которая досталась отцу от бабушки. В ней сейчас проживают моя мама и младшая сестра. По определенным причинам проживать с ними в одной квартире я не имею возможности. Вопрос, могу ли я потребовать продажи квартиры, чтобы получить часть денег и как это сделать?
    В данном случае претендовать на долю в квартире можно только после вступления в наследство. В соответствии со статьей 1042 ГК РК, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является де...
  • Незаконная постройка на придомовой территории
    Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд на соседа за захват придомовой территории (застройка). Многоквартирный дом, частная собственность?
    Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», придомовой земельный участок многоквартирного жилого дома – это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения с...
  • Обязан ли работодатель знакомить работников с коллективным договором и каким образом?
    Обязан ли работодатель знакомить работников с коллективным договором и каким образом?
    Подпунктом 6 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК предусмотрена обязанность работодателя: "Знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой ф...
Полезные ответы