Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Особенности формирования уставного капитала микрофинансовой организации (МФО)


Дата публикации: 6.03.2022
1496
Язык документа: RU

Организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность, – микрофинансовая организация, кредитное товарищество, ломбард, осуществляющие деятельность по предоставлению микрокредитов в соответствии с Законом РК "О микрофинансовой деятельности".

Микрофинансовая организация (МФО) создается в организационно-правовой форме АО или хозяйственного товарищества, за исключением кредитного товарищества, которое создается в форме ТОО на основании учредительного договора и действует в соответствии со своим уставом.

В соответствии со статьей 12 Закона РК "О кредитных товариществах", для вступления в кредитное товарищество участник вносит минимальный размер обязательного вклада в уставный капитал товарищества. Первоначальный уставный капитал равен сумме обязательных вкладов участников. Отношение обязательного вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале кредитного товарищества.

При внесении денег участнику выдается документ, подтверждающий внесение участником денег. Последующее внесение денег участником в кредитное товарищество и возврат им участнику денег должны фиксироваться в вышеуказанном документе.

Уставный капитал микрофинансовой организации определяется ее учредителями, но не ниже минимального размера, и формируется исключительно деньгами в национальной валюте Республики Казахстан. 

Минимальный размер уставного капитала МФО:

  • входит в состав пруденциальных нормативов и иных обязательных для соблюдения норм и лимитов, устанавливаемых для микрофинансовой организации;
  • должен быть полностью оплачен учредителями микрофинансовой организации к моменту ее государственной регистрации (перерегистрации);
  • устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного органа. <ст. 12, 26 Закона>

В настоящее время минимальный размер уставного капитала определяется Постановлением Правления Национального Банка РК от 14.11.2019 года № 192 "Об утверждении пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, норм и лимитов, методики их расчетов", в следующем порядке:

1) для микрофинансовой организации – 100 000 000 (сто миллионов) тенге, за исключением следующих случаев:

с 1 июля 2023 года – 150 000 000 тенге;

с 1 января 2024 года – 200 000 000 тенге;

Для микрофинансовой организации, прошедшей учетную регистрацию в уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций до 1 января 2020 года, минимальный размер уставного капитала составляет сумму (в миллионах тенге):

  • с 1 января 2020 года – 30 млн.
  • с 1 января 2021 года – 50 млн.
  • с 1 января 2022 года – 70 млн.
  • с 1 января 2023 года – 100 млн.
  • с 1 июля 2023 года – 150 млн.
  • с 1 января 2024 года – 200 млн.

2) для кредитного товарищества – 50 000 000 (пятьдесят миллионов) тенге, за исключением:

кредитного товарищества, прошедшего государственную регистрацию в качестве кредитного товарищества до 1 января 2020 года и осуществляющего свою деятельность в городах Астана, Алматы, Шымкенте или областном центре, для которого минимальный размер уставного капитала составляет сумму (в миллионах тенге):

  • с 1 января 2020 года – 10 млн.
  • с 1 июля 2020 года – 20 млн.
  • с 1 июля 2021 года – 30 млн.
  • с 1 июля 2022 года – 50 млн.

кредитного товарищества, прошедшего государственную регистрацию в качестве кредитного товарищества до 1 января 2021 года и осуществляющего свою деятельность вне городов Астаны, Алматы, Шымкента или областного центра, для которого минимальный размер уставного капитала составляет сумму (в миллионах тенге):

  • с 1 января 2020 года – 5 млн.
  • с 1 января 2021 года – 10 млн.
  • с 1 января 2022 года – 15 млн.
  • с 1 января 2023 года – 25 млн.

3) для ломбарда – 70 000 000 (семьдесят миллионов) тенге, за исключением ломбарда, прошедшего государственную регистрацию в качестве ломбарда до 1 января 2020 года, для которого минимальный размер уставного капитала составляет сумму (в миллионах тенге):

  • с 1 января 2020 года – 10 млн.
  • с 1 января 2021 года – 30 млн.
  • с 1 января 2022 года – 30 млн.
  • с 1 января 2024 года – 50 млн.

Ломбардам, осуществлявшим свою деятельность до 01.01.2020 года и пополнившим уставный капитал имуществом до указанного срока в соответствии с Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", допускается включать в расчет уставного капитала сумму капитала, внесенного имуществом, в том числе деньгами.

Ломбардам, осуществлявшим свою деятельность до 01.01.2020 года и находящимся в процессе реорганизации в одно юридическое лицо, допускается в расчет уставного капитала включать сумму капиталов реорганизованных ломбардов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об уставном капитале"
  • Процедура увеличения уставного капитала без изменения состава участников ТОО
    Участники товарищества с ограниченной ответственностью планируют увеличить уставный капитал. Подскажите, как правильно провести эту процедуру?
    Основания, порядок и условия увеличения уставного капитала определяются статьей 26 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Согласно указанной статье увеличение уставного капитала может осуществляться путем...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
  • Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства
    Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании соответствует статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентно...
  • Последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал ТОО
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участники товарищества с ограниченной ответственностью должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества в срок, установленный решением общего собрания, однако не позднее одного года со дня регистрации товарищества.
    См. также: "Уставный капитал ТОО в Казахстане" В какой срок должен быть внесен вклад в уставный капитал? В соответствии со статьей 24 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», все участник...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал