Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства


Последнее обновление: 7.11.2022
Дата публикации: 3.11.2019
835

Вопрос:
Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании и штатная численность соответствуют статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
Ответ:

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной 100 размерам МРП на дату представления документов для государственной регистрации, за исключением товарищества, являющегося субъектом малого предпринимательства, а также государственной исламской специальной финансовой компании, размер минимального уставного капитала которых определяется нулевым уровнем.

Как следует из данной статьи, законодатель определил требования к первоначальному размеру уставного капитала с привязкой к МРП на дату представления документов для государственной регистрации. Необходимость корректировать уставный капитал с учетом ежегодно изменяющегося размера МРП Законом не предусмотрена.

Тем не менее, если товарищество является субъектом среднего предпринимательства и размер уставного капитала составляет менее 100 МРП, рекомендуем провести процедуру его увеличения. Хотя бы потому, что уставный капитал помимо обеспечительной функции (гарантии кредиторов) в некоторой степени подтверждает платежеспособность организации и готовность отвечать по своим обязательствам. Слишком маленький размер уставного капитала может отрицательно сказаться на уровне доверия контрагентов к товариществу.

С процедурой увеличения уставного капитала ТОО можно ознакомиться на этой странице.

Для ТОО, являющихся микрофинансовой или платежной организацией, размер минимального уставного капитала определяется законодательством, регулирующим соответствующую сферу деятельности.

Обратите внимание! Если в уставе ТОО указано, к какому субъекту предпринимательства оно относится, необходимо внести изменения в устав.

Также, об изменении статуса субъекта предпринимательства необходимо уведомить органы статистики в установленном порядке.

С учетом требований, предусмотренных п. 2 ст. 17 Закона РК "О государственной статистике", респонденты обязаны представлять достоверные первичные статистические данные при проведении статистических наблюдений в соответствии с Правилами представления респондентами первичных статистических данных, утвержденными Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173.

За нарушение порядка представления первичных статистических данных предусматривается административная ответственность в порядке, определенном статьей 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Проверить свою категорию можно заказав государственную услугу "Предоставление информации о категории субъекта предпринимательства" на портале https://egov.kz/.

См. также: "Уставный капитал ТОО"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: