Увеличение уставного капитала ТОО


Дата публикации: 2.11.2019
Последнее обновление: 15.03.2022
971
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
Ответ:


Нужна ли перерегистрация ТОО при увеличении уставного капитала

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса РК, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при:

  • уменьшении уставного капитала;
  • изменении наименования;
  • изменении состава участников (за исключением товариществ, в которых ведение реестра участников осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг).

Указанный перечень оснований является исчерпывающим, соответственно при увеличении уставного капитала перерегистрация не производится. Исключение составляют случаи, когда увеличение уставного капитала осущетвляется в связи с принятием в состав товарищества новых участников.

С учетом изложенного, в Вашем случае необходимость государственной перерегистрации отсутствует.

Извещение регистрирующего органа об увеличении уставного капитала

Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 26) предусмотрена обязанность товарищества известить об увеличении уставного капитала орган, осуществивший его государственную регистрацию, в течение 3 месяцев со дня принятия общим собранием соответствующего решения. В противном случае увеличение уставного капитала признается несостоявшимся. К моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал.

C 1 июля 2019 года регистрирующим органом является НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», в компетенцию которого переданы функции по государственной регистрации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, и учетной регистрации их филиалов и представительств <ст. 4 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»>

Таким образом, Вам следует подать письменное извещение в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту регистрации Вашей организации. Извещение составляется в произвольной форме с приложением решения общего собрания участников об увеличении уставного капитала.

На основании поданного Вами уведомления регистрирующий орган вносит изменения в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Важно отметить, что при отсутствии своевременного уведомления могут возникнуть сложности в ряде случаев, например, при последующей продаже доли одним из участников. В этом случае в государственной перерегистрации может быть отказано, поскольку в заявлении о перерегистрации будет указываться измененный размер уставного капитала, а по данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров будет не актуальная информация.

Ознакомиться с процедурой увеличения уставного капитала........


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: