Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?


Дата публикации: 2.11.2019
1528

Вопрос:

Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?

Ответ:

В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при:

  • уменьшении уставного капитала;
  • изменении наименования;
  • изменении состава участников (за исключением товариществ, в которых ведение реестра участников осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг).

Указанный перечень оснований является исчерпывающим, соответственно при увеличении уставного капитала перерегистрация не производится. Исключение составляют случаи, когда увеличение уставного капитала осуществляется в связи с принятием в состав товарищества новых участников.

С учетом изложенного, в Вашем случае необходимость государственной перерегистрации отсутствует.

Также следует обратить внимание на требования к минимальному уставному капиталу ТОО.

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала ТОО - субъекта среднего предпринимательства равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной 100 размерам МРП на дату представления документов для государственной регистрации.

Следовательно, увеличение уставного капитала при изменении размера МРП после государственной регистрации не является обязательным требованием.

Если решение об увеличении все-таки принято, необходимо внести соответствующие изменения в учредительные документы (устав, учредительный договор) и уведомить регистрирующий орган - НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

См. также: "Основания и порядок увеличения уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Уставный капитал"
  • Какой размер уставного капитала указать при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью?
    Здравствуйте.  Планируем открыть ТОО. Подскажите пожалуйста, какой размер уставного капитала необходимо указывать в заявлении о регистрации?
    В соответствии с Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" размер уставного капитала определяется его учредителями. Согласно ст. 23 Закона минимальный размер уставного капитала для субъектов среднего и крупного предприн...
  • Вправе ли участники ТОО требовать возврата денег и имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?
    При создании ТОО один из участников внес вклад в уставный капитал частично деньгами и частично оборудованием. Впрае ли он требовать от ТОО возврата оборудования?
    Уставный капитал - это часть имущества ТОО, вносимая учредителями при его регистрации в качестве первоначального капитала и гарантии исполнения обязательств перед кредиторами. Право собственности на имущество товарищества с ограниченной ответственностью,...
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
  • Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства
    Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании соответствует статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентно...
Полезные ответы

Смотреть также: