Какой размер уставного капитала указать при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью?


Дата публикации: 2.11.2019
3927
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. 

Планируем открыть ТОО для осуществления торговой деятельности (магазины). Подскажите пожалуйста, какой размер уставного капитала необходимо указывать в заявлении о регистрации?

Ответ:

В соответствии с Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" размер уставного капитала определяется его учредителями.

Согласно ст. 23 Закона минимальный размер уставного капитала для субъектов среднего и крупного предпринимательства составляет 100 МРП, для субъектов малого предпринимательства - определяется нулевым уровнем.

Максимальный размер уставного капитала ТОО законодательством не ограничен.

Обратите внимание! Размер уставного капитала, указываемый при регистрации, должен соответствовать учредительным документам ТОО. При прохождении процедуры регистрации на портале egov.kz рекомендуем сделать скриншоты с экрана, так как после завершения процедуры не все введенные данные будут доступны для просмотра.

Скриншот можно сделать одновременным нажатием на клавиатуре кнопок alt и prt sc.

Ранее статьей 24 Закона предусматривалась обязанность учредителей товарищества внести до момента его регистрации не менее 25% общей суммы уставного капитала, но не менее минимального размера. В настоящее время данная норма отменена, срок внесения вкладов устанавливается решением общего собрания товарищества, однако с оговоркой, что такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.

Если размер уставного капитала относительно небольшой, произвести его оплату рекомендуется сразу же после открытия банковского счета.

Подробнее об уставном капитале ТОО смотрите здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Уставный капитал"
  • Какой размер уставного капитала указать при регистрации товарищества с ограниченной ответственностью?
    Здравствуйте.  Планируем открыть ТОО. Подскажите пожалуйста, какой размер уставного капитала необходимо указывать в заявлении о регистрации?
    В соответствии с Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" размер уставного капитала определяется его учредителями. Согласно ст. 23 Закона минимальный размер уставного капитала для субъектов среднего и крупного предприн...
  • Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства
    Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании соответствует статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентно...
  • Вправе ли участники ТОО требовать возврата денег и имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?
    При создании ТОО один из участников внес вклад в уставный капитал частично деньгами и частично оборудованием. Впрае ли он требовать от ТОО возврата оборудования?
    Уставный капитал - это часть имущества ТОО, вносимая учредителями при его регистрации в качестве первоначального капитала и гарантии исполнения обязательств перед кредиторами. Право собственности на имущество товарищества с ограниченной ответственностью,...
  • Уменьшение уставного капитала, в связи с реализацией принадлежащего ТОО объекта недвижимости
    Товариществом с ограниченной ответственностью (с единственным участником) продан и снят с баланса объект недвижимости (здание), принадлежащий товариществу на праве собственности. Нужно ли в этом случае уменьшать размер уставного капитала? 
    См также: "Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г." После государственной регистрации договора купли...
Полезные ответы