Чем отличается филиал от представительства?


Дата публикации: 23.08.2021
Последнее обновление: 24.08.2021
397
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Компания планирует открыть филиал или представительство в городе Алматы. Вид деятельности - производство товаров народного потребления (женская одежда). Что лучше открыть - филиал или представительство, чем они отличаются?
Ответ:

Порядок регистрации и осуществления деятельности филиалов и представительств регулируется статьей 43 Гражданского кодекса РК и статьей 52 Предпринимательского кодекса РК.

Филиалы и представительства имеют много общего, но имеются и существенные отличия.

Касательно схожих условий деятельности, филиал и представительство:

  • подлежат учетной регистрации в соответствии с действующим законодательством;
  • не являются юридическими лицами, следовательно не могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, в том числе заключать сделки, и нести обязанности и отвечать по свои обязательствам;
  • являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения;
  • наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений;
  • имеют руководителей, которые назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности;
  • в трудовых отношениях осуществляют все права и исполняют все обязанности работодателя от имени юридического лица (применительно к обособленным подразделениям иностранных компаний);
  • для целей налогообложения, являются структурными подразделениями юридического лица, по отдельным видам налогов и плат могут быть признаны самостоятельными плательщиками.

По сделкам, совершенным руководителем филиала или представительства на основании доверенности, права, обязанности и ответственность возникают непосредственно у организации, их создавшей.

Отличия заключаются в юридических и фактических действиях, которые могут выполнять структурные подразделения:

  • Представительство - осуществляет защиту и представительство интересов юридического лица, совершает от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
  • Филиал - осуществляет все или часть его функций юридического лица, в том числе функции представительства.

Таким образом, если планируемая деятельность связана с производством, рекомендуем создать филиал, поскольку данное структурное подразделение является более универсальным. Помимо защиты и представления интересов компании филиал может осуществлять любую производственную и коммерческую деятельность в рамках деятельности головного предприятия. Представительство не вправе заниматься производственной и коммерческой деятельностью, его функции ограничены только правовыми действиями.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: