Ответственность за действия филиала (представительства)


Дата публикации: 6.02.2021
Последнее обновление: 26.08.2021
738
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Несет ли юридическое лицо ответственность за действия своего филиала (представительства)?
Ответ:

Деятельность филиалов и представительств регулируется статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Из чего следует, что филиал (представительство) не имеет статуса юридического лица, соответственно не является самостоятельным участником гражданско-правовых отношений.

Таким образом, ответственность за действия своего обособленного подразделения, включая ответственность по сделкам и иным обязательствам, которые были приняты обособленным подразделением от имени юридического лица, несет юридическое лицо.

Подробнее ........


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: