Должен ли филиал юридического лица иметь свою печать?


Дата публикации: 23.08.2021
1620

Вопрос:

Должен ли филиал юридического лица иметь печать?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц"

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) общественных объединений избираются в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) религиозных объединений избираются либо назначаются в порядке, предусмотренном уставом религиозного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Следовательно, филиалы и представительства юридического лица не должны иметь печати, а к договорам (соглашениям), подписанным руководителями филиалов и представительств, вместо печати должны приложить доверенности, выданные уполномоченным органом юридического лица.

Однако на практике филиалы и представительства юридических лиц имеют свои печати и штампы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Филиалы и представительства"
  • Могут ли сократить если до пенсии осталось три года?
    Допускается ли сокращение работников предпенсионного возраста?
    В соответствии со статьей 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе в случае сокращения численности или штата работников. Согласно статье 53 Трудового кодекса, не допускает...
  • Как оформить изменение заработной платы сотрудника?
    Здравствуйте! В нашей компании принято решение увеличить заработную плату отдельным сотрудникам. Как правильно оформить увеличение и можно издать один приказ сразу на несколько человек?
    Согласно действующему трудовому законодательству, в понятие "условия труда" входят в том числе условия оплаты. <пп.17 п.1 ст.1 ТК РК> Следовательно, увеличение оклада сотрудников является изменением условий труда (трудового договора). В соответстви...
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
  • Можно ли расторгнуть трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы с беременной сотрудницей?
    Здравствуйте! Трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы. До завершения работ я написала заявление о продлении трудового договора и предоставила  справку о беременности (16 недель). Трудовой договор продлять отказываются, говорят что в связи с беременностью продляется только срочный договор. Это правильно?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более неде...
Полезные ответы

Смотреть также: