Должен ли филиал юридического лица иметь свою печать?


Дата публикации: 23.08.2021
1829

Вопрос:

Должен ли филиал юридического лица иметь печать?

Ответ:

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по теме "филиалы и представительства юридических лиц"

В соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) общественных объединений избираются в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) религиозных объединений избираются либо назначаются в порядке, предусмотренном уставом религиозного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Следовательно, филиалы и представительства юридического лица не должны иметь печати, а к договорам (соглашениям), подписанным руководителями филиалов и представительств, вместо печати должны приложить доверенности, выданные уполномоченным органом юридического лица.

Однако на практике филиалы и представительства юридических лиц имеют свои печати и штампы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Перерасчет сумм возмещения утраченного заработка
    Пункт 6. ст. 938 ГК РК в 2015 году исключили. Я получил травму на производстве 1998 году, до 2015 от работодателя начисление было в % от заработной платы, после 10.05.2015 года размер выплат снизился. Работодатель ссылается на закон от 27.04.2015 года. Поясните, закон обратную силу имеет?
    В соответствии со ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в дейст...
  • Кто должен возместить ущерб от чрезвычайной ситуации природного характера?
    Что делать если был природный потоп, дом затопил, вода из горы идет?
    Порядок возмещения вреда, причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера регламентирован Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1358  Согласно Постановлению, пострадавшему лицу не...
  • Вправе ли нотариус отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство без выдела доли пережившего супруга?
    После смерти отца его жена по непонятным причинам отказывается от выдела своей доли в их общем с отцом имуществе. Остальные наследники (дети от первого брака) обратитлись к нотариусу за выдачей свидетельств о праве на наследство. Нотариус отказал, мотивируя тем, что нет выдела доли супруги отца. Законны ли действия нотариуса?
    В соответствии со ст. 1070 ГР РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совмес...
  • Прекращение исполнительного производства
    Здравствуйте!  В 2018 году я проходил обучение за счет работодателя. Срок отработки установленный договором обучения не отработал. Уволился. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство и из моей з/п более года удерживали 50% в счет погашения задолженности перед компанией-работодателем.  В настоящее время я снова устроился в ту же компанию и они согласны отказаться от взыскания. Скажите, каким образом может быть прекращено исполнительное производство?
    Прекращение исполнительного производства регламентировано статьей 47 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". В Вашей ситуации прекращение производства возможно в следующих случаях: если работодатель откажется от взыс...
Полезные ответы