Вправе ли филиалы и представительства заключать договоры?

23 августа 2021 менее 100

Вопрос:

Может ли филиал самостоятельно заключать договоры на оказание образовательных услуг?


Ответ:

Субъекты гражданских прав (участники гражданско-правовых отношений) определены статьей 1 и главой 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК).

Ими являются:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • государство;
  • административно-территориальные единицы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 ГК РК, граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.

В соответствии со статьей 147 ГК РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Статьи 148 и 378 ГК РК определяют договор, как многостороннюю сделку. Это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктами 1-3 статьи 43 ГК РК и пунктом 2 статьи 52 Предпринимательского кодекса РК, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Из чего следует, что филиал, равно как и представительство, не может являться самостоятельным участником гражданско-правовых отношений и не вправе от своего имени заключать сделки.

Пункт 5 статьи 43 определяет, что руководители филиалов и представительств (кроме общественных и религиозных объединений) назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Уполномоченный орган юридического лица определяется его уставом и соответствующими законами.

В отношении ТОО уполномоченным органом является исполнительный орган (директор), который без доверенности действует от имени товарищества, выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия. <ст. 53 Закона о ТОО>

В соответствии со статьей 7 Закона о ТОО, решения о создании филиалов и открытии представительств товарищества с ограниченной ответственностью принимаются исполнительным органом товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено, что такие решения принимаются общим собранием его участников.

В отношении АО уполномоченным органом является руководитель исполнительного органа, который без доверенности действует от имени общества в отношениях с третьими лицами, выдает доверенности на право представления общества в его отношениях с третьими лицами. <ст. 60 Закона об АО>

Принятие решений о создании и закрытии филиалов и представительств общества и утверждение положений о них относится к компетенции совета директоров в соответствии с подпунктом 14) пункта 2 статьи 53 Закона об АО.

Таким образом, руководитель филиала в отношениях с третьими лицами действует не от имени филиала, а от имени юридического лица, его создавшего.

Подводя итог, можно сказать следующее:

  • Филиал не вправе от своего имени заключать договоры, в том числе связанные с его деятельностью.
  • Руководитель филиала вправе подписывать договоры от имени организации, его создавшей, если это предусмотрено в положении о филиале и доверенности, выданной ему руководителем организации. 
  • По сделкам, совершенным руководителем филиала на основании доверенности, права, обязанности и ответственность возникают непосредственно у организации.

В случаях, когда договор заключается директором филиала, содержание преамбулы может быть сформулировано следующим образом:

ТОО "Ромашка", именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице директора Филиала ТОО "Ромашка" по городу Алматы Иванова И.И., действующего на основании Положения о филиале и Доверенности № 33 от 03.03.2021 года, с одной стороны, и ТОО "Василек", именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности, как указано выше или «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем: ......

Касательно трудовых отношений, перечисленные выше условия не распространяются на филиалы иностранных компаний.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 ГК РК, к трудовым отношениям гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством.

Согласно статьи 19 Трудового кодекса, руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица осуществляет все права и исполняет все обязанности работодателя от имени данного юридического лица.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Ответственность за действия филиала (представительства) Дата добавления: 06.02.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Вправе ли филиалы и представительства заключать договоры? Дата добавления: 23.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Чем отличается филиал от представительства? Дата добавления: 23.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Филиалы и представительства"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения