Отказ от наследства в пользу своего ребенка


Дата публикации: 26.08.2022
968

Вопрос:

Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?

Ответ:


См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери

Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию.

В соответствии со ст. 1061 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии с п. 5 ст. 1074 Кодекса, при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления.

Более точная расшифровка данному положению приведена в п. 10 НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»: наследник, призванный к наследованию, вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе в пользу наследников, которые призваны к наследованию по праву представления или без указания конкретных лиц. Отказ от наследства в пользу наследников по праву представления, не призванных к наследованию, наследников, лишенных в завещании согласно пункту 4 статьи 1046 ГК завещателем наследства, либо признанных недостойными наследниками, не допускается.

Таким образом, согласно действующему законодательству Вы не имеете возможности отказаться от наследства в пользу своей дочери (внучки наследодателя).

При этом, Вы вправе отказаться от наследства в пользу другого лица любой очереди наследования: в пользу своей сестры, сестры или брата умершего отца (наследодателя) и т.д.

См. также: "Как оформить отказ от наследства?"

По вопросу отказа от наследства по доверенности:

В соответствии с п. 2 ст. 1074, отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ.

То есть отказ от наследства без выезда в РК, допускается.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Ответы Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 15 октября 2020 года на вопросы от 28 сентября 2020 года № 644001 и от 29 сентября 2020 года № 643998/2
    "О налогообложении компенсации морального вреда, возмещаемого работодателем работнику"
    Источник: dialog.egov.kz Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее. Из Вашего запроса следует, что согласно ре...
  • Порядок проведения проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении
    Добрый день! У меня несколько вопросов по поводу проверки ОВД объекта, уязвимого в террористическом отношении (гостиницы).  1. Можно ли избежать адм. штрафа по ч.1 ст. 149 КоАП РК, если выдали предписание на устранение нарушения в виде недостаточности срока хранения памяти системы видеонаблюдения менее 30 суток? 2.  Распространяются ли нормы предпринимательского кодекса РК на данный вид проверок?  Можно ли запросить, через ходатайство в суд о приобщении к делу графика проверок объектов УТО на соответствующий период и утвержденный местным исполнительным органом? 3. Протокол составлен и направлен в суд. При этом, в копии выданного протокола не указаны ФИО и должность лица, составляющего данный документ. Лист протокола, после того как с него сняли копию, участковый выбросил. В Акте назначения указаны два сотрудника – старший опер управления по противодействию экстремизма и инженер управления информатизации и связи. Однако проверку осуществлял лишь опер. Насколько это правомерно? 4. Можно ли оспорить результаты проверки? 5. Может ли быть уменьшен размер штрафа?
    По первому вопросу: В соответствии с  Постановлением Правительства «Об утверждении перечня объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении», гостиницы, включая прилегающую к ним открытую территорию, предназначенные ил...
  • Можно ли обратиться с иском в суд по трудовому спору "в обход" согласительной комиссии?
    При увольнении работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме. Согласительной комиссии в компании нет, компания небольшая. Могу ли я сразу подать иск в суд?
    Наличие или отсутствие в компании согласительной комиссии не влияет на порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Статья 23 Трудового кодекса РК предусматривает обязанность работодателя создавать согласительную комиссию. Однако это касае...
  • Обязан ли работодатель знакомить работников с коллективным договором и каким образом?
    Обязан ли работодатель знакомить работников с коллективным договором и каким образом?
    Подпунктом 6 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК предусмотрена обязанность работодателя: "Знакомить работника с коллективным договором, правилами трудового распорядка, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой ф...
Полезные ответы

Смотреть также: