Отказ от наследства в пользу своего ребенка


Дата публикации: 26.08.2022
1224
Язык документа: RU

Вопрос:

Умер отец (гражданин РК), прямые наследники - я и сестра (граждане РФ), мама умерла 3 года назад. Могу ли я отказаться от своей доли наследства (недвижимость) в пользу своей дочери, проживающей в РК, без приезда в Казахстан?

Ответ:


См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.

По вопросу отказа от наследства в пользу своей дочери

Насколько мы понимаем, в Вашем случае речь о наследовании по закону, а не по завещанию.

В соответствии со ст. 1061 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии с п. 5 ст. 1074 Кодекса, при отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления.

Более точная расшифровка данному положению приведена в п. 10 НПВС «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании»: наследник, призванный к наследованию, вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе в пользу наследников, которые призваны к наследованию по праву представления или без указания конкретных лиц. Отказ от наследства в пользу наследников по праву представления, не призванных к наследованию, наследников, лишенных в завещании согласно пункту 4 статьи 1046 ГК завещателем наследства, либо признанных недостойными наследниками, не допускается.

Таким образом, согласно действующему законодательству Вы не имеете возможности отказаться от наследства в пользу своей дочери (внучки наследодателя).

При этом, Вы вправе отказаться от наследства в пользу другого лица любой очереди наследования: в пользу своей сестры, сестры или брата умершего отца (наследодателя) и т.д.

См. также: "Как оформить отказ от наследства?"

По вопросу отказа от наследства по доверенности:

В соответствии с п. 2 ст. 1074, отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ.

То есть отказ от наследства без выезда в РК, допускается.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Заключение договора на проектирование без оформления лицензии
    ТОО-1 (подрядчик) и ТОО-2 (заказчик) планируют заключить договор подряда на проектирование и строительно-монтажные работы. У ТОО-1 лицензия есть только на СМР, но работы по проектированию планируется передать по договору субподряда ТОО-3 (субподрядчик), имеющему лицензию на проектирование. Вопрос: может ли подрядчик передать в субподряд работы, на которые подрядчик не имеет лицензии, если договором предусмотрена возможность передачи таких работ субподрядчикам.
    Статьей 65 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) предусмотрено, что основными участниками отношений, связанных с подрядными работами в строительстве (включая пр...
  • Виды организаций дополнительного образования для детей в Казахстане
    В соответствии с Законом о статусе педагога, педагогам предоставляется трудовой отпуск 56 дней и пособие на оздоровление в размере должностного оклада. В законе написано, что его действие распространяется на педагогов организаций дополнительного образования для детей. Какие организации признаются организациями дополнительного образования для детей? Например, детский развивающий центр для дошкольников относится или нет?
    В соответствии с пп. 39) ст. 1 Закона РК "Об образовании" под дополнительным образованием понимается процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов. Согласно ст. 37 З...
  • Обязательно ли заверять у нотариуса договор дарения доли в уставном капитале ТОО?
    Мой отец является участником товарищества с ограниченной ответственностью. Планирует передать мне свою долю в уставном капитале товарищества по договору дарения. Подлежит ли договор дарения нотариальному удостоверению?
    Уважаемый Есбол! В соответствии со статьей 154 Гражданского кодекса РК, в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюде...
  • Ответственность организации за действия своих работников
    Заключили с ТОО договор на проведение ремонтных работ. При выполнении работ на нашем объекте специалист исполнителя по своей халатности или неопытности допустил аварию, в результате чего было испорчено имущество, в том числе компьютерная техника. Нами была предъявлена претензия о возмещении убытков. Исполнитель от возмещения убытков отказывается. Мотивирует тем, что именно эту часть работ выполнял специалист, который не является работником исполнителя, не состоит в его штате. Это привлеченный специалист, с которым был заключен договор ГПХ. Соответственно мы по мнению исполнителя должны предъявить претензию конкретно этому специалисту.
    Полагаем, что в данном случае исполнитель не прав. В соответствии со статьей 362 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть), действия должностных лиц либо иных работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника....
Полезные ответы