Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Ответственность юридического лица по обязательствам филиала


Дата публикации: 24.08.2021
Последнее обновление: 26.08.2021
789
Цена: Бесплатно


Многие руководители ошибочно полагают, что если филиал имеет свой БИН, он самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам и его действия никак не отразятся на деятельность самой компании. Однако это далеко не так.

Рассмотрим подробнее потенциальные риски компаний, имеющих развитую сеть филиалов и представительств.

Гражданско-правовая ответственность юридического лица по обязательствам своего филиала, представительства

В соответствии со статьей 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии со статьей 43 ГК РК, филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом, являются его обособленными подразделениями (расположенными вне места его нахождения) и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители филиалов и представительств (кроме общественных и религиозных объединений) назначаются уполномоченным органом юр. лица и действуют на основании его доверенности.

Статья 167 ГК РК определяет доверенность, как письменное уполномочие доверителя для представительства от его имени, выдаваемое им поверенному.

Другими словами, филиалы и представительства - это обособленные структурные единицы, являющиеся частью организации, которые:

  • не обладают имуществом на праве собственности, соответственно не могут отвечать по обязательствам закрепленным за ними имуществом;
  • не обладают собственной правоспособностью, в отношениях с третьими лицами действуют не от своего имени, а от имени организации.

Следовательно, гражданско-правовую ответственность за деятельность своего подразделения несет непосредственно организация, в том числе по сделкам, заключенным от ее имени на основании доверенности.

Ответственность юридического лица за действия своего филиала, представительства в сфере государственных закупок

Согласно статьи 43 ГК РК, филиал вправе от имени организации совершать сделки и иные правовые действия, кроме того, он проходит предусмотренную законодательством процедуру учетной регистрации и ему присваивается БИН.

На веб-портале государственных закупок предусмотрена возможность участия филиала в качестве потенциального поставщика с обязательным прикреплением доверенности от имени доверителя. Соответственно он может участвовать в государственных закупках, совершать определенные действия на портале, однако не от своего имени, а от имени головной организации.

В чем потенциальный риск?

Согласно статьи 6 Закона РК "О государственных закупках", потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если он состоит в реестре недобросовестных участников государственных закупок.

В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона, реестр недобросовестных участников представляет собой перечень:

1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

В соответствии с пп. 2) и 24) ст. 2 Закона в качестве потенциального поставщика и поставщика могут выступать:

Из этого следует, что филиал не является субъектом государственных закупок и не может быть включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Поэтому, если им будет допущено нарушение, предусмотренное статьей 12 Закона, в реестр будет включена головная организация.

Учитывая, что согласно ст. 12 Закона поставщики, включенные в реестр, не допускаются к участию в государственных закупках в течение 24 месяцев со дня их признания недобросовестными участниками, это может полностью блокировать деятельность компании и всех ее структурных подразделений, если основными заказчиками товаров, работ, услуг компании являются государственные предприятия и субъекты квазигосударственного сектора.  

Ответственность юридического лица по налоговым обязательствам своего филиала, представительства

Налоговый кодекс Республики Казахстан (НК РК) определяет филиалы и представительства как структурные подразделения юридического лица, которые могут являться плательщиком или налоговым агентом только по его решению и только в отношении определенных видов обязательных платежей в бюджет. 

Вместе с тем, возложение обязанности по уплате платежей в бюджет на свое структурное подразделение, не освобождает от ответственности саму организацию в случае их неуплаты или несвоевременной уплаты.

Например, в случае несвоевременного исполнения налогового обязательства, предусмотренные законодательством способы обеспечения и меры принудительного взыскания задолженности могут быть применены к организации, создавшей структурное подразделение, и наоборот. Соответственно, организация так или иначе несет имущественную ответственность по несвоевременно исполненным обязательствам.

Разберемся подробнее.

Статья 116 НК РК предусматривает следующие способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства:

1) начисление пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним;

2) приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента);

3) приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента);

4) ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента).

Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено:

Часть 1: В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение 30 рабочих дней после вручения ему соответствующего уведомления налоговый орган применяет способы обеспечения, указанные в подпунктах 2), 3) и 4), к юридическому лицу, его создавшему.

Часть 2: В случае непогашения налоговой задолженности после применения способов обеспечения в порядке, определенном частью 1, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет способы обеспечения, указанные в подпунктах 2) и 3), одновременно ко всем его структурным подразделениям.

Часть 3: В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение 30 рабочих дней после вручения ему соответствующего уведомления налоговый орган применяет способы обеспечения, указанные в подпунктах 2), 3) и 4), к его структурным подразделениям, являющимся налогоплательщиками.

Статья 121 НК РК предусматривает следующие меры принудительного взыскания налоговой задолженности:

1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;

2) со счетов дебиторов;

3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;

4) в виде принудительного выпуска объявленных акций.

Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено:

Часть 1: В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение 40 рабочих дней после вручения ему соответствующего уведомления налоговый орган взыскивает сумму задолженности путем применения мер принудительного взыскания к юридическому лицу, его создавшему.

Часть 2: В случае непогашения налоговой задолженности после применения мер принудительного взыскания в порядке, определенном частью 1, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет меру принудительного взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах одновременно ко всем его структурным подразделениям.

Часть 3: В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение 40 рабочих дней после вручения ему соответствующего уведомления налоговый орган взыскивает сумму налоговой задолженности путем применения мер принудительного взыскания к его структурным подразделениям, являющимся налогоплательщиками.

Статья 104 НК РК предусматривает возможность возврата суммы превышения НДС по требованию плательщика НДС. Однако, при наличии налоговой задолженности зачет превышения по НДС производится в счет погашения имеющейся задолженности, в том числе задолженности структурных подразделений.

Административная ответственность филиалов и представительств

Статья 28 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" (КоАП) определяет круг лиц, подлежащих административной ответственности. Это:

  • физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту окончания или пресечения административного правонарушения 16-летнего возраста;
  • юридическое лицо.

Вместе с тем, согласно ст. 33 КоАП, структурные подразделения юр. лица, совершившие административные правонарушения и являющиеся самостоятельными налогоплательщиками (за исключением финансовых организаций), несут административную ответственность как юридические лица.

Таким образом, в зависимости от состава правонарушения, филиалы и представительства могут привлекаться к административной ответственности за определенные правонарушения в области налогообложения.

В качестве примера можно привести статьи КоАП:

  • Статья 275. Сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности;
  • Статья 276. Отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета.

Если рассматривать правонарушения в сфере труда, здесь несколько иная ситуация. В этой части большинство статей КоАП содержат указание на работодателя, как субъекта административной ответственности, например:

  • Статья 86. Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора – .......
  • Статья 87. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя – ..........

При этом, согласно пп. 39) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса, работодатель – физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях. То есть, филиалы и представительства работодателями не являются.

Исключение составляют филиалы и представительства иностранных компаний, руководители которых в силу ст. 19 Трудового кодекса осуществляют все права и исполняют все обязанности работодателя от имени данных компаний.

В случаях, когда филиал (представительство) привлекается к административной ответственности, возникают вопросы, например:

Как определить размер ответственности?

Большинство статей КоАП определяет размер ответственности в зависимости от статуса субъекта предпринимательства:

  • малое предпринимательство;
  • среднее предпринимательство
  • крупное предпринимательство.

Как определить статус структурного подразделения, учитывая, что согласно статьи 23 Предпринимательского кодекса РК, оно в принципе не является субъектом предпринимательства. 

Учитывая нормы, предусмотренные статьей 24 Предпринимательского кодекса, полагаем, что для целей определения размера административной ответственности, должен учитываться статус головной организации.

Повторное нарушение определяется с учетом или без учета нарушений, допущенных головной организацией?

Большинство статей КоАП предусматривает повышенную ответственность за повторное нарушение. Выглядит это так: "Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания .......".

Учитывая тот факт, что структурному подразделению присваивается самостоятельный БИН, и учитывая нормы ст. 33 КоАП, полагаем, что совершение административного правонарушения организацией не должно влиять на повторность при квалификации состава административного правонарушения, совершенного ее структурным подразделением.

Например, привлечение организации к административной ответственности за неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров согласно ст. 276 КоАП, не образует повторность у филиала при совершении им аналогичного нарушения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "О филиалах и представительствах"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал