Какие организации являются субъектами квазигосударственного сектора в РК?


Дата публикации: 3.02.2022
2316

Вопрос:

Какие организации являются субъектами квазигосударственного сектора в РК?

Ответ:

Квазигосударственный сектор - это совокупность субъектов частного и государственного предпринимательства, созданных государством или с участием государства.

Квазигосударственный сектор представлен как крупными национальными компаниями, имеющими развитую сеть дочерних компаний, как например Акционерное общество "Национальная компания "КазМунайГаз", Акционерное общество "Национальная компания "Қазақстан темір жолы", Акционерное общество "Самрук-Энерго", Акционерное общество "Казпочта", так и менее крупными субъектами рынка в разных отраслях экономики.

Бюджетный кодекс Республики Казахстан определяет круг субъектов квазигосударственного сектора следующим образом:

"Субъекты квазигосударственного сектора - государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, учредителем, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан."

Подробнее ........ 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Корпоративные отношения"
  • Сколько дней отпуска у воспитателя и педагогов дошкольной организации в Казахстане?
    Устроилась на работу в частный детский сад воспитателем. Скажите пожалуйста, какой отпуск положен воспитателю частного учреждения?
    В январе 2020 года вступил в силу Закон РК "О статусе педагога", действие которого распространяется на педагогов, осуществляющих профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного сре...
  • Трудовой отпуск работников, имеющих инвалидность, в Казахстане
    Трудовой отпуск сотрудников нашей компании составляет 30 дней. Один из сотрудников предоставил документ, подтверждающий 2 группу инвалидности. Положен ли ему дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем?
    См. также: "Все о трудовых отпусках" В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, лицам с инвалидностью 1 и 2 групп устанавливается дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 6 календарных дне...
  • Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству?
    Вправе ли работник взять трудовой отпуск на работе по совместительству и не брать отпуск по основному месту работы?
    Работа по совместительству имеет некоторые особенности, касающиеся заключения и расторжения трудового договора. Подробнее можно посмотреть здесь. В остальном, лица, работающие по трудовому договору о работе по совместительству, имеют такие же права и...
  • Работник требует компенсацию вместо трудового отпуска - законно ли это?
    Воспитатель дошкольного учреждения не взял отпуск за 2020 год. Был карантин, но зарплату работники получали. В 2021 году и в 2022 году она использовала ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Сейчас она вспомнила, что не брала трудовой отпуск за 2020 год и требует компенсации за неиспользованный отпуск. Как поступить руководителю этого учреждения? Законны ли ее требования?
    См. также "Актуальные вопросы начисления и выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в Казахстане" Действующим трудовым законодательством предусматривается только два основания, по которым работник может получить компенсационную выплату за н...
Полезные ответы